Общение — это не только способ передачи информации, но и интеллектуальная нагрузка для нашего мозга. Оно требует умственной вовлеченности и помогает поддерживать активность ума. Поэтому общение можно сравнить с зарядкой для мозга, которая замедляет развитие возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера.
Пожилые люди, которые поддерживают социальные связи, работают, занимаются волонтерством или учатся чему-то новому, сохраняют здоровье своего мозга на более долгий срок. Социальная активность имеет такое же важное значение для профилактики деменции, как и физическая активность. К такому выводу пришла группа американских ученых, результаты исследования которых были опубликованы в журнале The Journal of Gerontology: Psychological Sciences ( https://clck.ru/3ByqcQ ).
Оказалось, что у социально активных людей, которые часто общаются с родными, друзьями и соседями, продолжают работать, участвуют в мероприятиях и волонтерских программах, микроструктура серого вещества в областях мозга, связанных с деменцией, более целостная.
Ученые объясняют это тем, что взаимодействие хотя бы с одним человеком заставляет активизироваться области мозга, ответственные за узнавание лиц, распознавание эмоций, обработку информации и принятие решений. Это помогает предотвратить снижение когнитивных функций, и даже умеренная социальная активность оказывается полезной.
Где пожилые люди могут получить общение?
* Клубы по интересам;
* Прогулки, в том числе с питомцами;
* Занятия в тренажерном зале или на уличных тренажерных комплексах;
* Образовательные центры (изучение иностранных языков), участие в мероприятиях и волонтерских программах;
* Помощь внукам с решением домашней работы.
#Ардатов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев