В этой статье я расскажу вам о нюансах, с которыми вы можете столкнуться при вязание круга крючком.
Вы узнаете: 1. Логику вязания в зависимости от вида столбиков. 2. Как начинать идеальный круг. 3. Как правильно делать прибавки. 4. Плюсы и минусы вязания по кругу и по спирали. И конечно в статье будут схемы
1. Ровный круг можно связать из любого типа столбиков (полустолбики (псб), столбики без накида (сбн), столбики с накидом (ссн) или большим количеством накидов (н-р, сс2н), пышные столбики). Неважно какими столбиками вы будете вязать - логика вязания будет одинакова. Отличаться будет лишь количество, провязанных столбиков в первом ряду (в кольцо амигуруми) и количество прибавок.
Круги, связанные столбиками без накида, столбиками с накидом, полустолбиками и пышными столбиками.
2. Начинать вязать круг удобнее с кольца амигуруми. Начало получается аккуратным и без отверстия по центру. Этапы вязания кольца амигуруми смотрите на картинке ниже.
Когда первый ряд круга будет связан, то дальнейшие действия заключаются лишь в выполнении равномерных прибавок в каждом ряду.
3. Что такое равномерная прибавка? Это прибавка через равное количество петель.
Количество прибавляемых петель во всех вариантах вязания круга равняется количеству столбиков первого ряда – это и есть правило круга.
То есть, если в первом ряду вы сделали 6 столбиков, то каждый последующий нужно прибавлять по 6. Если 8, то прибавка равна 8 столбикам в каждом ряду, если 12, значит 12 и т.д.
Сколько столбиков и когда прибавлять можно посмотреть по схемам. На рисунке ниже изображены самые популярные схемы.
Возьмём в качестве примера схему круга столбиками с накидом (ссн). Прибавки делаются следующим образом:
1 ряд - 12 ссн (ссн - столбик с накидом),
2 ряд - 24 ссн, 12 прибавок (провязываем 2 ссн в каждую петлю предыдущего ряда).
3 ряд - 36 ссн, 12 прибавок (чередуем 1 ссн и 2 ссн в петлю предыдущего ряда),
4 ряд - 48 ссн, 12 прибавок (чередуем 2 ссн и 2 ссн в петлю предыдущего ряда),
5 ряд - 60 ссн, 12 прибавок (чередуем 3 ссн и 2 ссн в петлю предыдущего ряда) и т.д.
Обратите внимание, что прибавки по полотну можно распределять по-разному. И от этого напрямую зависит внешний вид круга. Если провязывать прибавку над прибавкой, то круг получится клиньями и будет больше напоминать многоугольник. Поэтому есть правило - хочешь идеальный круг, не делай прибавку над прибавкой. Я делаю прибавку в петлю, которая располагается перед прибавками нижнего ряда. Постараюсь в ближайшее время снять для вас видео.
4. Переход с ряда на ряд можно делать по спирали, либо по кругу (замыкая каждый ряд и начиная новый).
Оба эти способы имеют свои плюсы и минусы. Сейчас я их перечислю:
Вязание по спирали. Плюсы.На полотне отсутствуют швы в месте соединения рядов. Более того не надо тратить время на соединение в конце каждого ряда. Минусы. Сложность с отслеживанием начала каждого нового ряда. Но с этим минусом помогает справиться маркер. Желательно ставить маркеры на каждый ряд и не снимать пока изделие не будет окончательно готово, так как без маркеров пересчитать ряды или выявить ошибку в прибавке в будет проблематично, особенно новичкам. При завершении вязания идеально закончить круг не получится, всё равно будет видно место окончания. Любителям идеального края этот способ не подходит..
Вязание по кругу. Плюсы. Не нужно отслеживать окончание ряда. Ряды всегда без проблем можно пересчитать. Заканчивается круг ровным краем. Минусы. При переходе с ряда на ряд нужно делать соединение. Способов соединения очень много, есть бесшовные и соединения при которых остаётся шов.
Вот и все нюансы о которых я хотела вам рассказать. Да, их много. Но разобравшись однажды в этих правилах, вы навсегда приобретёте навык вязания идеального круга! Помните, что ровный круг - одна из гарантий ровно и аккуратно связанной вещи. Желаю вам ровных и послушных петелек!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15