Голос – это звуки, образуемые голосовым аппаратом человека, отражающие эмоции, возраст, состояние здоровья, служащие для определения, узнавания конкретного индивидуума.
Многие думают, что голос нам дан от рождения, как цвет глаз или форма лица. Либо есть красивый голос, либо его нет. Но специалисты по сценической речи утверждают, что все эти истории про "подарки Фортуны" - всего лишь очередной миф. И что даже дикторский голос можно наработать.
Вы знаете, что 38-40 % информации человеческая психика извлекает из звучания голоса, его тембра, интонаций, пауз, акцентов и только 7% из логической составляющей речи, семантики слов, которые произносятся. Очень важно, чтобы голос (тональность речи, тембр, интонация) выражал именно то, что вы хотите сказать. Голос – это отражение вашей личности, вашего внутреннего состояния, это ваш капитал, ваш имидж.
Тайны нашего голоса ещё не все открыты. В сказке «Волк и семеро козлят», кузнец перековал волку горло. Такой кузней может стать дыхательная гимнастика. Овладевая азбукой дыхания, всегда следует начинать с воспитания навыков носового дыхания. Нос своеобразный защитный фильтр, который препятствует попаданию в легкие микробов. Когда человек дышит носом, в легкие попадает в 10 раз меньше микробов.
Некоторые упражнения для дыхания.
1. Поглаживать нос от кончика вверх - вдох, при выдохе похлопать пальчиками по ноздрям МММ.
2.На вдохе оказать сопротивление, постукивая по крыльям носа, выдох свободный.
3.Вдох через нос, выдох через неплотно сжатые зубы с произнесением ВВВ.
4. Вдох в несколько приемов, выдох длинный ртом через маленькое отверстие (развивает эластичность бронхов, упругость мышц брюшного пресса).
5. Вдох носом, выдох в несколько приемов с паузами через маленькое отверстие между губами (активизация фонационной мускулатуры, быстрая смена вентиляции легких после пребывания в закрытом помещении). Каждый толчок выдоха, сопровождается втягиванием живота 3-5 раз.
6. Вдох, выдох через нос, но дышим животом.
7. Прижать правую ноздрю, вдохнуть левой, затем зажав левую, выдохнуть правой.
Упражнения для голоса.
1. «Ноннина няня Нонну на ночь намыла».
Выполнять его надо на носовом звучании, начиная и заканчивая свободным звучанием, по принципу: стон >>текст>> стон, и на одном дыхании. Начали!
2. «На мели мы налима лениво ловили и меняли налима мы вам на линя»
Второе немного сложнее, поскольку длиннее с использованием «М» и «Л». Если первоначально на одном дыхании его выполнить не получается, то надо разделить на 2 части, и дыхание добрать. И так же использовать носовое звучание.
Подготовила Пшенникова И.С., учитель-логопед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев