Как помочь ребенку?
Уважаемые родители! Вы можете помочь ребенку стать популярным в классе, если обратите внимание на следующие рекомендации:
•Популярность в современной школе — результат хорошо развитых социальных навыков. Детей, которые популярны в классе, окружающие ценят за то, что они всегда готовы помочь, проявляют чуткость и заботу к окружающим, умеют действовать в команде. Постарайтесь научить этому своего ребенка.
•Надо объяснять ребенку, что недопустимо обзывать других, смеяться над ними – пусть поставит себя на их место. Надо учить ребенка считаться с мнением окружающих, находить компромиссы.
•Обратите внимание на то, как ваш ребенок решает конфликтные ситуации. Научите его мирно выходить из любого сложного положения через юмор, компромисс, сотрудничество.
•Понаблюдайте за тем, как ребенок управляет своими положительными и отрицательными эмоциями. Умеет ли он регулировать своё поведение? Научите его выражать свои эмоции приемлемыми, социально одобряемыми способами.
•Посоветуйте ребенку изменить тактику поведения. Ведь если стереотип сложился, то любой поступок является предсказуемым. Ребенок ведет себя по заданной окружающими схеме. Но если он на стандартные обстоятельства отреагирует неожиданным образом, то, возможно, ему удастся сделать шаг к преодолению стереотипа. Например, если вместо того чтобы плакать или бить всех подряд, он начнет смеяться вместе со всеми.
•Обеспечьте ребенку все, что позволит ему соответствовать школьным требованиям. Если для уроков физкультуры нужны черные шорты, то не следует предлагать ребенку розовые, считая, что это не важно. Это для учителя не важно, а одноклассники станут дразнить ребенка.
•Обязательно предупредите учителя о проблемах своего ребенка (заикание, необходимость принимать лекарства по часам и т.д.).
•Обеспечьте ребенку общение с одноклассниками вне школы. Приглашайте их в гости, устраивайте праздники.
•Способствуйте участию ребенка в классных мероприятиях, поездках. Не стоит сразу после уроков забирать его из школы даже ради занятий английским или музыкой. Иначе все ребята сдружатся между собой, а ваш ребенок так и останется чужим в классе.
•Не следует приходить в школу лично разбираться с обидчиками своего ребенка, в первую очередь необходимо поставить в известность классного руководителя попросить его разобраться.
И напоследок: самые важные уроки ребенок получает дома, об этом важно помнить каждому родителю!
Материал подготовлен
педагогом-психологом
МБУ «Центр ППМСС «Ресурс»
Аношкиной Е. В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев