Неправильно развитое речевое дыхание мешает овладению правильной речи. Ребенок говорит сбивчиво, глотает окончания – это делает речь непонятной, скачкообразной. У него нет возможности произнести плавный рассказ.
По этой причине, коррекция различных логопедических проблем у детей стоит начинать с развития правильной речевой респирации.
Коррекционная работа состоит из следующих этапов:
•Формирование вдоха и озвученного длительного выдоха.
•Постановка дыхания, выдоха, фонации одновременно.
•Развитие выдоха разной силы с одновременным звукопроизношением слов, фраз.
•Развитие правильного вдоха-выдоха во время речи в процессе произношения небольшого текста.
Комплекс дыхательных упражнений для детей.
«Водолаз».
Ребенок должен представить, что он спускается под воду на море. Делается глубокий вдох, дыхание задерживается так долго, насколько это возможно.
«Паровозик».
Ребенок изображает паровоз. Для этого, он идет, делая попеременные движения руками, при этом приговаривая: «Чух-чух-чух». Затем останавливается и произносит: «Ту-ту-тууу».
«Вырасту большим».
Малыш стоит прямо, соединив ноги вместе. Руки поднимаются в стороны и вверх. Вдох – подняться на носочки, хорошо потянуться. Выдох – руки вниз, опускается на ступню, при этом произносит: «У-х-х-х».
«Хомячок».
Ребенок изображает хомячка - надувает щеки и так проходит несколько шагов. Затем оборачивается, хлопает себя по щекам, выпуская воздух.
«Роза и одуванчик».
Ребенок стоит прямо. Глубокий вдох носом – «нюхает розу», выдох – максимально выпуская воздух, «дует на одуванчик».
«Ворона».
Малыш стоит, опустив руки и слегка расставив ноги. Вдох – руки широко разводятся в стороны (крылья), выдох – медленно опускаются руки, ребенок произносит: «Каррррр».
«Задуй свечку»
Ребенок набирает воздух в легкие через рот, потом складывает губы трубочкой и выдувает его обратно (задувает свечку). Выдох производится медленно и плавно.
«Снежинки»
Вырезать из бумаги снежинки, при помощи нитки привязать из на тесьму. Пусть ребята дуют на них, пытаясь сдуть снежинку как можно дальше.
«Пение»
Пропевание различных звуков, состоящих из 1, 2, 3 фонем с разной силой, высотой, тембром на выдохе. Например, для начала пойте только одну гласную, затем слоги: га, ма, ду, ро, потом слова.
Проводите занятия, следует в хорошо проветренном помещении и до еды за 30 минут – 1 час. Начинайте тренировки с одного упражнения, увеличивая нагрузку постепенно от одного урока до другого. Добавляйте не только новые тренажеры, но и увеличивайте время выполнения одного задания. Данные упражнения нужно выполнять по 4-6 раз каждое. Если ребенок устал, делается небольшой перерыв.
Следите за глубиной дыхания, слишком глубокий вдох делать не рекомендуется. Плечи, шея должны оставаться статичными при вдохе. Переходите к новым тренажерам только в том случае, если ребенок усвоил предыдущий материал. Не перенапрягайте ребенка. Старайтесь построить занятия дружелюбно, весело, заинтересуйте ребенка.
Составитель: Пильникова Ю.В., учитель-логопед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев