Уже в первом классе учащимся необходимо овладеть навыком чтения и письма, которые являются сложными видами речи. Навыки письма и чтения являются самыми важными и значимыми, степень овладения которыми влияет на успешность обучения детей в среднем и старшем звене.
Особенности развития речи у детей младшего школьного возраста
• Фонематический слуховой анализ: дети различают и анализируют звуки, что важно для формирования навыков чтения и правильного произношения и письма.
• Словарный запас: активно увеличивается словарный запас, изучаются новые слова и их значения.
• Совершенствование навыков грамматики: младшие школьники осваивают и используют более сложные грамматические конструкции, чем малыши.
• Улучшение коммуникативных навыков: дети учатся выражать свои мысли и чувства словами в более точных и сложных формах.
• Развитие навыков артикуляции: совершенствуется способность правильно произносить звуки и слова.
Для достижения высокого уровня развития грамотности, необходимо, чтобы чтение и письмо стали информативными. Быстрейший процесс овладения навыком чтения достигается совместным прочтением занятных книг, где одну строку читает взрослый, другую – ребёнок. Этот способ считается более эффективным, чем отработка маленьких текстов до заучивания наизусть.
Письменную речь развивают при помощи сочинений и записей сказок, написания писем учителю, например, по теме «Как я провел лето». И здесь главным для восприятия письма является его смысл, а не изображённые на странице буквы и слова.
Используем устные коллективные сочинения, подготавливающие детей к связному рассказу, с использованием книжек-раскладушек по разным темам: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», «Птицы», «Звери». Смотря на картинки дети «рисуют» словами животных, деревья, погоду. Используем картинки в азбуке, составляем небольшие рассказы с помощью вопросов, заучиваем маленькие стихотворения, пословицы, скороговорки, загадки. Первоклассников учим выделять предложения из устной и письменной речи, составлять самим предложения по картинкам или с тем или другим словом, распространять их, учим правильно расставлять слова в предложении, используя упражнения по восстановлению деформированного текста с использованием картинок.
В работе часто используем чтение вслух («по ролям») различных текстов (для развития техники устной речи и дикции), предлагаем выражать голосом определённые эмоции, среди которых радость, печаль, удивление, гнев и тому подобные, инсценируем прочитанный текст. Скороговорки также улучшают дикцию. Важными являются ежедневные упражнения по обогащению, уточнению и активизации словарного запаса детей (с использованием картинок, загадок, потешек, пословиц, поговорок, крылатых фраз и выражений, сказок, стихов, кроссвордов, подбор к заданному слову синонимов и антонимов, поиск их в тексте, выяснение смысла непонятных слов; наблюдение за словами в контексте и толкование новых значений уже известных слов (многозначность слова), подбор однокоренных слов).
Дома родителям необходимо проводить совместные игры, привлекать ребенка к обслуживающему труду по дому, читать ему простые по содержанию книги. Собственную деятельность взрослым необходимо сопровождать речью, так как известно, что речь лучше развивается в деятельности.
Формирование речи младших школьников — это важный этап их образовательного пути. Каждый ребенок уникален, и его развитие будет иметь собственные особенности и темп. Главное — это создать поддерживающую и стимулирующую среду и обеспечить детей всеми необходимыми ресурсами для этого процесса.
Составитель: Пильникова Ю.В., учитель-логопед МБУ "Центр ППМС "Ресурс"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев