Нежный, с густой ароматной подливой — вкус детства в каждой ложке!
🔴 Ингредиенты (на 4 порции):
▪️ Говядина (лопатка/шея) — 500 г (кубики 2×2 см)
▪️ Лук репчатый — 1 шт. (мелко нарезанный)
▪️ Морковь — 1 шт. (на тёрке, по желанию)
▪️ Мука — 1 ст. л.
▪️ Томатная паста — 1 ч. л.
▪️ Сметана — 1 ст. л. (по желанию)
▪️ Лавровый лист — 1 шт.
▪️ Перец чёрный горошком — 3 шт.
▪️ Соль — по вкусу
▪️ Масло растительное — 2 ст. л.
▪️ Вода — 300–400 мл
🔴 Приготовление:
Обжарка мяса:
— В казане разогрейте масло, обжарьте мясо до румяной корочки (5–7 минут).
— Добавьте лук и морковь, пассеруйте 3–4 минуты.
Тушение:
— Влейте 1 стакан кипятка, тушите под крышкой 1–1,5 часа на медленном огне (доливайте воду, если выкипает).
— За 10 минут до готовности добавьте соль, лаврушку и перец.
Подлива:
— В стакане тёплой воды размешайте муку, томатную пасту и сметану (без комочков).
— Влейте смесь в гуляш, помешивая. Доведите до густоты сметаны (5–7 минут).
💡 Советы:
— Для мягкости: Используйте мясо с прожилками.
— Без томата: Замените пасту на 1 ст. л. сливок.
— С грибами: Добавьте обжаренные шампиньоны.
Подавайте с:
Картофельным пюре (см. рецепт ниже ⬇️)
Макаронами или гречкой
Свежим хлебом
🥔 Идеальное пюре:
Отварите 5–6 картофелин в подсоленной воде.
Слейте воду, оставив 100 мл отвара.
Разомните картофель, добавьте 50 мл горячего молока, 30 г сливочного масла, посолите.
Приятного аппетита! 😊👶🍛
P.S. Если подлива слишком густая — разбавьте кипятком, если жидкая — проварите без крышки 5 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев