#интересно
Расположенная по периметру участка лента из зеленых растений очаровывает. Но не стоит думать, что на этом заканчиваются ее возможности. Настоящая живая изгородь не только удивительно красива, она - очень надежное ограждение территории. Густая растительная «лента», опоясывающая участок» может стать более труднопреодолимым препятствием, чем высокий забор.
Традиционный забор, из каких бы материалов он не был сооружен, обычно узок, а забраться на него при определенной сноровке не составляет труда. Перелезть же через живую изгородь практически невозможно, пройти тоже. Зеленая изгородь защищает не только от проникновения злоумышленников, она надежно скрывает участок от посторонних глаз, от непрошенных гостей-животных. Мало того, что высота такой изгороди поддерживается на уровне 2-2,5 метров, сами деревья подобранны «полной формы» - их густые ветки начинаются практически возле самой земли. В таком заборе будут жить полезные для сада и огорода птицы, которые будут услаждать Ваш слух пением и помогать охранять растения от вредителей. Кстати, такой забор является отличной защитой от ветра.
Живую изгородь можно вырастить не только по контуру участка. Она поможет разделить участок на отдельные зоны, оформить зоны отдыха и дорожки.
Если вы хотите вырастить живую изгородь самостоятельно, то, прежде всего, необходимо правильно выбрать растения. Необходимо отобрать саженцы высоких кустарников. Идеально подходят в этом случае ива, калина, лещина, жимолость обыкновенная и жимолость татарская, золотая смородина и другие. Если есть желание сделать изгородь колючей, можно обратить внимание на саженцы барбариса и боярышника. В изгороди средней высоты уместны будут шиповник, спирея, кизильник, магнолия. Для низких бордюров выбирайте карликовый барбарис, иберис, бруснику. Незаменимым кустарником для вечнозеленой изгороди считается самшит. Это растение закроет участок в любую погоду, какой бы месяц не показывал календарь. Он действительно декоративен, отлично поддается стрижке. Но может понадобиться много усилий, чтобы саженцы не вымерзли в очень холодную зиму. Совершенно непроходимый, «глухой» забор можно получить, если посадить вокруг участка иву и боярышник, и по мере роста переплетать их ветви. Используют в живой изгороди и фруктовые деревья. Конечно, это низкорослые плодовые деревья, например, карликовые яблони, японская вишня.
Обычно в живую изгородь высаживают растения одного вида. В этой стройности есть своя строгая красота. Но, например, пятьдесят метров изгороди из самшита - это достаточно скучно. Если хочется, чтобы изгородь отличалась нарядностью, можно составить её из растений с листьями разных цветов. К примеру, листья лещины могут иметь темно-бордовый или зеленый окрас, барбарис - красные или зеленые и так далее.
Выбирая растения для своей «зеленой полосы», нужно обязательно учитывать климат, в котором мы живем. Например, самшит при низкой температуре может вымерзнуть, его однолетние побеги погибнут. Очень плохо действуют даже на взрослое растение колебания «оттепель-мороз».
ПОСАДКА ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ.
Саженцы высаживают в подготовленную траншею чаще всего в два или три ряда, соблюдая шахматный порядок. Это не значит, что все растения высаживаются в одну траншею. Вначале работы нужно натянуть шнур между двумя крайними точками, обозначающий направление посадки. Затем вдоль шнура выкопать траншею приблизительно 50 сантиметров в ширину и столько же в глубину. Если посадка двух- или трехрядная, готовят две или три такие траншеи. В траншее достаточно плотно размещают саженцы. На один погонный метр обычно высаживается пять саженцев барбариса, три — четыре куста боярышника или золотой смородины, две—три туи. Такая частота посадки подходит для «культурной» изгороди, то есть такой, которую предполагается стричь для поддержания формы.
Если вы хотите иметь «дикую» раскидистую изгородь, то на один квадратный метр следует высадить один—два саженца. В будущем ширина такой изгороди составит приблизительно два метра. После посадки землю вокруг саженцев поливают и утаптывают. Необходимо сделать вдоль линии посадки с двух сторон земляные валики, которые будут удерживать воду возле корней растений.
Чтобы ветки были густыми, перед посадкой или сразу после нее можно обрезать верхушки саженцев. Это усилит процесс ветвления. В ином случае саженцы потянуться вверх, формируя один ствол, и нижняя часть изгороди будет редкой. Молоденькие елочки можно стричь не раньше, чем когда они вырастут до 30—40 сантиметров. Хвойные растения хорошо переносят эту процедуру осенью.
Ива - чрезвычайно подходящий материал для живой изгороди. А хлопот с ней почти никаких. Начнем с того, что саженцы ивы можно не покупать, а использовать черенки, срезанные со взрослых растений. Ива хорошо приживается, недаром про нее говорят: «растет, где не ткни». И потом, растет это дерево очень быстро - через пару лет из черенков можно получить плотное и достаточно высокое ограждение. Прежде чем посадить черенки или саженцы, вдоль линии посадки вбивают невысокие колья и соединяют их поперечными жердочками.
Комментарии 2