#советы
На прошлых выходных коллекция моих экзотов пополнилась оливковым деревом. Решила разобраться, что любит этот мой новый питомец.
Маслина (Olea), или Оливковое дерево – вечнозеленое дерево семейства Маслиновых. Маслина была введена в культуру на Ближнем Востоке, оттуда распространилась на Средиземноморье и остальную Европу.
В род Маслина входит 20 видов, которые преимущественно произрастают в Европе. Дерево имеет самую большую продолжительность жизни среди всех плодовых культур – например, возраст некоторых маслин свыше 2 000 лет. Также маслина наиболее морозостойка – она может вынести морозы до —18⁰С, поэтому уход за маслиной в домашних условиях не представляет труда. Более подробно узнать, что такое маслина, как ухаживать за ней, можно в следующем блоке.
Листва у маслины зеленая с сероватым налетом, цветки – небольшого размера (0,5 см), бело-кремовые, ароматные, собраны по 15-30 штук. На каждой маслине имеются мужские цветки с тычинками и совершенные цветки, которые состоят из мужской и женской частей. Дерево цвет в период с мая по июнь. Кора у маслины темная и шершавая, а у молодых экземпляров – пепельно-серая. Листья расположены супротивно, зеленые сверху и серебристо-серые снизу, ланцетные, загнутые по краям. В листьях оливковое дерево накапливает крахмал, который позволяет переносить нехватку влаги. Лист у дерева обычно живет один год, иногда два.
Корневая система у оливкового дерева разветвлена, она намного больше проекции его кроны, хотя и лежит неглубоко – это помогает маслине переносить засухи. Ствол совместно с корневой системой образует утолщение, которое часто разрастается, и из нее вырастают молодые побеги – обычно их удаляют, чтобы из дерева не вырос кустарник.
Плоды маслины представляют собой костянку зеленого цвета (оливку), которая до полного созревания меняет свой цвет и в итоге становится черной. Плод формируется в течение 900-100 дней, а созревают плоды с октября по декабрь.
Большую часть плодов используют для изготовления оливкового масла, содержание которого в плодах превышает 40%. С одного оливкового дерева можно собрать около 20 кг плодов. Маслина, выращенная из семян, начинает приносить плоды с 10-12 лет, из черенков – раньше, с 3-4 лет. Лучшее оливковое масло получают из белых маслин холодным отжимом. Свежие плоды маслины несъедобны, так как в них содержится горький гликозид. Также плоды этого дерева консервируют, маринуют и активно используют в кулинарии.
Считается, что маслина – это одно из самых красивых плодовых деревьев. Маслина комнатная выращивается в кадках для украшения интерьера – домашняя маслина требует постоянного опрыскивания и увлажнения почвы. Растение хорошо зимует в комнате, однако при таких условиях никогда не цветет – для этого ей нужно прохладное помещение.
Нет комментариев