Попробуем приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях. Этот рецепт относительно простой, и пиво получается вкусным и насыщенным.
1. Для засыпи нам понадобится три вида солода: венский (80 %), карамельный (15 %) и двойной обжарки (5 %). Необходимое соотношение – 1 к 5, то есть на 1 кг солода мы берем 5 л воды.
2. Греем воду в сусловарочном котле до температуры 38 градусов и добавляем солод (перед этим его необходимо измельчить). После засыпки солода доводим температуру до 73 градусов и выдерживаем напиток в течение 45 минут. Затем температуру поднимаем до 78 градусов на 4 минуты и переходим к фильтрованию.
3. Для промывки дробины водой возьмем соотношение 1 к 1: один литр воды на один кг солода. Температура воды должна составлять около 80 градусов. Перед тем, как приступить к кипячению, замеряем плотность сусла – она должна составлять 6,5 процентов, поэтому разбавляем напиток водой.
4. Переходим к варке. Кипячение занимает 1 час, за десять минут до конца добавляем хмель Жатецкий (3 %). Соотношение 1,5 г хмеля на литр сусла.
5. Охлаждаем сусло до 12 градусов (эту же температуру оставляем на весь период брожения), переливаем в емкость для брожения и добавляем элевые дрожжи Т-58, кран сброса давления оставляем закрытым. Брожение останавливаем, когда показатель достигнет 15 % = 0,56 % оборотов спирта. Сбраживание отслеживаем с помощью ареометра – необходимое нам значение составляет 5,5 %. После этого можем захолаживать пиво при нуле градусов и удалять осевшие дрожжи из ЦКТ. Карбонизация пива пройдет благодаря тому, что кран сброса давления мы оставили закрытым и углекислый газ не выходил.
6. После удаления дрожжей разливаем пиво по бутылкам.
Важно: не используем сахара или праймеры для карбонизации – это серьезно добавит градуса готовому напитку.
#cosmogon
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев