Давайте разбираться! Посмотрите, какое вы взяли молоко. Ведь «неправильные пчелы делают неправильный мед». Если ультрапастеризованное или пастеризованное при температуре от 68 ⁰C, то этот белок не свернется. Еще проблема бывает, если взяли сычужно вялое молоко (это когда корове не хватало кальция). Добавьте в него хлористый кальций еще до всыпания сычужного фермента.
Повышенная и пониженная кислотность молока тоже мешают образованию сгустка. Оптимально брать молоко, которое выстояло 12–15 часов⏲. А еще важна температура 🌡 нагрева: для коровьего — около 35, для козьего — около 32 ⁰C. Например, при 50 или при 20 ⁰C фермент уже станет неактивным.
Проблема может быть и в ферменте. Если мало коагулянта — насыпьте больше фермента. И посмотрите: вдруг он просроченный или неправильно хранился. Просроченный тоже можно использовать, но его придется класть больше для получения сгустка.
В следующий раз все получится! ✌Опыт — ценное дело.
#cosmogon #школа_крафта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев