Е.И. Рерих отмечает необходимость знать сотрудников Е.П. Блаватской, «чтобы понять атмосферу, её окружавшую, и всю жертвенность её жизни»23. В письме к Р.Я. Рудзитису и его супруге она пишет: «Теперь о перечисленных Вами сотрудниках Е.П. Блаватской. Олькотт был её ближайшим сотрудником. Он был приближен по кармическим причинам, однажды он спас жизнь Е.П. Блаватской... Но он не мог считаться учеником в полном смысле этого слова. Иначе он не предавал бы её так, как он неоднократно это делал, не оставил бы писаний, умаляющих ту, которая столько ему открыла! (...) Также из Рамасвамира ничего значительного не вышло, среда засосала его. (...) Был ещё один весьма талантливый ученик Субба Роу, который был направлен Махатмой М. к Блаватской, чтобы помочь ей при работе над "Тайной Доктриной" с санскритскими терминами и в толковании некоторых положений в браманических учениях. Но этот "достойный" ученик не смог совладать с исключительностью и фанатизмом, присущим его касте, при виде, как сокровенные знания Востока выдаются людям Запада, да ещё через европейку, и преисполнился такой ненависти и зависти к Е.П. Блаватской, что решил дискредитировать её и её труд. (...) А между тем он был из самых многообещающих учеников. (...)
Синнетт был из тёплых, и вспышка его была не длительна. Человек он был порядочный, но врождённое англосаксонское самомнение закрыло ему приближение к Свету. Ввиду того что он помог Е.П. Блаватской и искренно, хотя и с прохладцем, интересовался Учением и кроме того был образованным человеком, Махатмы приняли его как своего корреспондента, чтобы через него протолкнуть новые мысли и понятия в интеллигентную среду западного мира. (...)
Дамодар — прекрасной души индус, очень преданный Великим Учителям и Е.П. Блаватской, и всё же не выдержал последнего испытания. Когда он узнал, что Е.П. Блаватская не вернётся в Индию, он бросил доверенное ему ею дело и ушёл в Тибет в поисках Махатм. Конечно, до Махатм он не дошёл и умер в одном из тибетских монастырей. Махатмы очень скорбели о его проступке, ибо именно он должен был остаться на посту и явиться самым верным свидетелем и защитником Е.П. Блаватской и, следовательно, всего теософического движения. Но он предпочёл более лёгкое для себя решение вопроса, и оно привело его к падению. (...)
Джадж был лучше многих. Много клеветали на него. Но, конечно, и у него были слабости, которые недопустимы в признанных учениках. Так, Махатмы не нашли ни одного истинного ученика среди европейцев. (...)
Во время Блаватской один лишь индус по имени Джуал Кул, или, как она называла его иногда, "лишённый наследства", был принят в ученики Махатмой К. Х. и даже находился при Махатме К. Х. и часто сопутствовал Ему в Его разъездах»24. https://rossasia.sibro.ru/voshod/article/46439?fbclid=IwAR0dBcvh6EzksHe3whLBh3cpfiJnOk9VTY85PYx39Rye0bOlNQ1x3ACNYd0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев