В библейском Евангелии ничего не говорится о жизни Иисуса в период с 12 до 30 лет. Где Он был все эти годы?
Существует древний манускрипт под названием «Жизнь святого Иссы, наилучшего из сынов человеческих» (Тибетское Евангелие). Сначала древнюю рукопись об Иссе в 1887 году обнаружил русский журналист Николай Нотович в библиотеке тибетского монастыря Хемис в Ладакхе. Вторым человеком, который подтвердил существование рукописи, был Н.К.Рерих. Он посетил Ладакх в 1925 году, во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. 19 сентября 1925 года Н.Рерих записал в своём путевом дневнике: «…Мы узнали о подлинности рукописи об Иссе. В Хеми лежит действительно старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхассы… Сказки о подделке разрушены…Понятно, почему рукопись сохранилась именно в Хеми. Это один из старейших монастырей Ладака, счастливо не разрушенный во время нашествия Монголов».
Рукопись с тибетского переводил сын Н.Рериха – Юрий Рерих, который свободно владел тибетским.
В 1979 году рукопись «Тибетского Евангелия» в монастыре Хемис (в 45 км от Леха) видела Л.В.Шапошникова – известный учёный востоковед. Рукопись имела название «Жизнь святого Иссы, наилучшего из сынов человеческих». В этом древнем манускрипте говорится о том, что Христос прошёл по древним городам Индии и Непала, был в Гималайских горах. «Буддийский монастырь хранит учение Иисуса, и ламы отдают почтение Иисусу, здесь прошедшему и учившему», записал в своём экспедиционном дневнике «Алтай-Гималаи» Н.К.Рерих. В «Криптограммах Востока» Ж.Сент-Илер (псевдоним Е.И.Рерих) говорится о том, что «много лет Он ходил, повторяя чтоб отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей… Учение Его устремляло людей к возможности Духа…».
В 1925 году Н.К.Рерих побывал в городе Лех - столице гималайского княжества Ладакх, в это же время он написал картину «Перекресток путей Христа и Будды (Ступа в Ше)». Ше – местечко близ Леха. «...Лех - место замечательное. Здесь предание соединило пути Будды и Христа. Будда шел через Лех на север. Исса беседовал здесь с народом по пути из Тибета. Тайно и тщательно хранимые предания. Трудно нащупать их, ибо ламы умеют молчать лучше всех людей. Только найдя общий язык - не только физический, но и внутреннее понимание, - можно приблизиться к их многозначительным тайнам. …В Шринагаре впервые достигла нас любопытная легенда о пребывании Христа. Впоследствии мы убедились, насколько по Индии, Ладаку и Центральной Азии распространена легенда о пребывании в этих местах Христа во время его долговременного отсутствия, указанного в писаниях» - записал в своём экспедиционном дневнике Н.К.Рерих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2