Полезные свойства топленого масла издавна были известны нашим предкам. В наше время топленое масло нельзя назвать популярным продуктом, хотя и сейчас его продолжают использовать в народной медицине и кулинарии. Топленое масло омолаживает и тонизирует кожу, укрепляет иммунную и нервную системы организма.
Польза.
Получить топленое масло можно вытапливанием его из сливочного масла высокой жирности на медленном огне. В процессе вытапливания их масла улетучиться лишняя жидкость, лактоза и другие продукты, которые в виде пенки снимутся ложкой. В конечном итоге получится золотистая мутноватая жидкость, которая имеет приятный аромат и вкус, а также практически полностью состоит из жира.
Польза топленого масла для организма заключается в его уникальном составе. Как уже было сказано, топленое масло практически на 100% состоит из животного жира. Кроме этого, в состав продукта входят, хоть и в небольшом количестве, белки, а также витамины (А, В2, В5, К, В, РР) и минералы (цинк, медь, калий, кальций, марганец, магний, сера, натрий, фосфор, железо).
Топленое масло – это продукт, имеющий высокую калорийность (калорийность 100 гр. продукта составляет 892 ккал). Это обусловлено тем, что продукт практически на 100 процентов состоит из жиров.
Топленое масло несет пользу нашему организму, а именно:
🔹 способствует более быстрому усвоению пищи организмом;
🔹 защищает организм от негативного влияния свободных радикалов;
🔹 выводит токсины из организма;
🔹 повышает остроту зрения (большое содержание витаминов);
🔹 способствует улучшению работы ЖКТ и печени;
🔹 благотворно воздействует на нервную систему;
🔹 профилактическое средство от атеросклероза;
🔹 эффективное средство от мигрени, артрита, боли в пояснице, простуды;
🔹 повышает иммунитет.
Кроме этого, полезные свойства топленого масла благотворно влияют на работу репродуктивной системы.
Линолевая кислота, которая также входит в состав топленого масла, принимает участие в строении тканей и клеток нашего организма. Она незаменима, поэтому ее поступление в организм просто обязательно.
Не будет никакого вреда, если жарить на топленом масле различные продукты. Если сравнить его с обычным сливочным маслом, то в топленом масле нет белков, которые образуют вредные канцерогены.
Топленое масло нашло широкое применение и в косметологии. Оно прекрасно впитывается в кожу, не оставляя следов жира. Обладает такими свойствами: тонизирует, питает, устраняет шелушение, разглаживает морщинки. Наиболее простой способ применения – просто нанести немного топленого масла на кожу.
Используют топленое масло и в уходе за волосами, смешивая его с другими маслами, такими как репейное или касторовое.
Вред.
При всех своих полезных свойствах, топленое масло может нести и вред нашему организму. Прежде всего, его чрезмерное употребление в пищу.
Высокое содержание жиров в топленом масле может спровоцировать ожирение. В процессе приготовления топленого масла из него улетучиваются канцерогены, поэтому минимизируется опасность развития раковых опухолей.
Противопоказания.
Имеются противопоказания к употреблению топленого масла людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Важно отметить, что не только топленое масло, но и другие жиры придется исключить из своего рациона таким больным, чтобы не причинить большего вреда своему здоровью.
При отсутствии противопоказаний к употреблению топленого масло от употребления этого продукта будет только польза организму, но только при соблюдении нормы.
Пищевая ценность.
Такой продукт является очень калорийным. Поэтому для снижения веса он не подойдет. Но, такой вид масла можно применять для правильного соотношения нужных элементов в организме человека и не ощущать при этом чувства голода.
Продукт имеет высокий процент жирности и лишнего холестерина. Но не стоит этого бояться.
Его можно употреблять на завтрак, ужин или полдник. В таком случае человек останется сытым надолго, а нагрузка на желудок при этом будет минимальной.
Витамины и минералы.
Благодаря термической обработке продукта, в топленом масле исчезают некоторые полезные вещества.
В период беременности женский организм лишается огромного количества кальция. Употребление топленого масла маленькими порциями женщиной в положении предупреждает развитие рахита у малыша, а организму мамочки, при этом гарантирует полный набор витаминов и минеральных веществ.
Витамин А способен помочь сохранить зрение. Элементы Е и С прекрасно поддерживают иммунную систему и гормональное равновесие. Эти свойства очень важны для здоровья будущего малыша.
Натрий способствует усваиванию глюкозы и предотвращает мышечные спазмы. Элемент убирает неприятный запах из ротовой полости и очищает зубы.
Фосфор усиливает умственную деятельность. Вещество помогает организму усваивать жиры и белки.
Железо принимает активное участие в синтезировании гемоглобина. Элемент избавляет организм от усталости и раздражения. Он способен перерабатывать сахар в энергию.
Топленое масло является часто используемым маслом в кулинарии. Ведь оно считается самым полезным продуктом из всех животных жиров.
Академия Развития Личности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев