Существенное влияние на здоровье людей играет изменение характера
питания. Преимущественное потребление высокорафинированных продуктов привело к тому, что человек в значительной степени лишился тех полезных компонентов пищи, к которым его организм адаптировался тысячелетиями и которые объединяют его с природой.
В своей монографии «Роль биохимии в развитии науки о питании» академик
А.А. Покровский справедливо подчеркивал, что «...влияние питания является
определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого
организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и, в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека».
Тем не менее, фактически повсеместно наблюдается снижение потребления
пищевых волокон, натуральных витаминоминеральных комплексов,
биологически активных соединений, являющихся биорегуляторами и
биостимуляторами важнейших процессов жизнедеятельности человека. В
современном мире возникла парадоксальная ситуация, когда в условиях возросшей потребности человека в природных биологически активных веществах, их фактическое поступление в организм становится опасно низким.
Следствием этого явилось нарастание хронических ;"болезней цивилизаци"
(атеросклероза и его осложнений, диабета, онкологических заболеваний,
иммунодефицитов и др.), появление ранее неизвестных патологий (синдром
хронической усталости, респираторный дистресс-синдром, метаболический
синдром), сокращение периода активной жизнедеятельности. Особенно
неблагоприятные последствия ухудшения социально-экономических условий жизни повсеместно наблюдаются в настоящее время, что приводит к сокращению продолжительности жизни, возврату старых инфекций (туберкулез, дифтерия).
Положение осложняется еще и тем, что во многих странах наблюдается постарение населения, что может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, создающим не только медицинские, но и серьезные социальные проблемы.
Рассматривая изменения в структуре питания человека можно выделить
следующие общие явно неблагоприятные тенденции для населения всех
индустриальных стран, включая Россию и Украину.
избыточное потребление животных жиров;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
дефицит полноценных (животных) белков;
дефицит витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина А,
бетта-каротина и др.;
дефицитных минеральных веществ: кальция, железа, магния;
дефицит микроэлементов: селена, цинка, йода, меди;
дефицит пищевых волокон.
Каковы же последствия выявленных нарушений структуры питания для
здоровья населения? Во-первых, это прогрессирующее увеличение в
последние годы числа лиц со сниженной массой тела у взрослых и
сниженными антропометрическими показателями у детей раннего возраста.
Во-вторых, это, напротив, широкое распространение среди взрослых
различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 55%). В-третьих, частое выявление среди населения лиц с нарушенным иммунным статусом, в частности с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. В-четвертых, увеличение частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей, связанные с дефицитом йода заболевания щитовидной железы, а с дефицитом кальция заболевания опорно- двигательного аппарата и др.
Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие
большого числа лиц с избыточной массой тела и ожирением. Это приводит к
таким заболеваниям как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца,
гипертоническая болезнь, сахарный диабет.
Возникает дилемма – уменьшить потребление пищи с целью профилактики
ожирения и усугубить тем самым дефицит необходимых для организма биологически активных веществ или увеличить потребление пищи, ликвидировав дефицит, но резко увеличив риск развития ожирения и сопутствующие ему заболевания.
У этой, казалось бы неразрешимой задачи, в настоящее время есть два решения.
Первое - создание пищевых продуктов с измененным (заданным) химическим
составом. Иными словами, из продукта убирается все лишнее (например, жир, сахар)
и добавляется в него все необходимое (например, белок, витамины,
микроэлементы). Разработкой такой пищи сейчас занимаются специалисты пищевой
промышленности. Второй путь - создание и широкое применение биологически
активных добавок (БАД).
БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически
активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные
для непосредственного приема. БАД получают из растительного, животного или
минерального сырья, а также химическими, или биотехнологическими способами.
БАД - источники незаменимых пищевых веществ, которые именуются
нутрицевтиками.
Нутрицевтики - природные ингредиенты пищи, такие как витамины или их близкие
предшественники (например, бета-каротин и другие каротиноиды); омега-З-ПНЖК и
другие полиненасыщенные жирные кислоты; некоторые минеральные вещества и
микроэлементы - кальций, железо, селен, цинк, йод и др.
Использование нутрицевтиков позволяет:
- достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых
веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского
населения;
- в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного
здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся
не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с
генетически обусловленными особенностями отдельного индивидуума, его
биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация,
эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания;
- в максимально возможной степени удовлетворить измененные
физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также
по принципу метаболического шунтирования;
- предотвратить развитие широкого круга заболеваний и преждевременное
старение.
- повысить, за счет усиления элементов ферментной защиты клетки,
неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных
факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически
неблагополучных регионах;
- усилить и ускорить связывание и выведение радионуклидов и токсинов;
Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой
профилактики, а также вспомогательного лечения многих широко распространённых
хронических заболеваний.
Комментарии 4