
Кальция фосфат.
Не служит оптимальным выбором, так как в современных условиях организм человека и без того испытывает фосфорную нагрузку, ведь фосфор входит в состав очень многих продуктов. Фосфат обладает очень низкой растворимостью, а следовательно, и низким усвоением, поэтому его использование в качестве субстанции для восполнения потребности в кальции не рекомендуется.

Кальция лактат и глюконат.
Оба эти соединения содержат мало элементарного кальция – соответственно 13% и 9%.

Хлорид кальция.
При приеме внутрь раздражает желудок, вызывая боль и изжогу. Применяется преимущественно в растворах.
Таким образом, по эффективности и безопасности реально противостоят друг другу только две формы кальция: цитрат кальция и карбонат кальция.

Карбонат Кальция.
Наиболее распространенная и одна из самых дешевых форм кальция. На мировом рынке доля препаратов из карбоната занимает около 85%.
• Является лидером по содержанию элементарного кальция — 400 мг.
• Карбонат кальция имеет низкую биоусвояемость, так как нерастворим в воде.
• Его усвоение происходит только при взаимодействии с кислотой желудочного сока. Чем выше кислотность – тем лучше усвоение. При пониженной кислотности усвоение карбоната кальция падает до 2-3 %, а при нулевой кислотности он не усваивается.
• При усвоении карбоната кальция нейтрализуется соляная кислота желудочного сока, необходимая для переваривания пищи, кислотность снижается, что приводит к задержке пищеварения, особенно при употреблении белковой пищи.
• Антацидный эффект карбоната кальция приводит к снижению местного противоракового иммунитета, что способствует возникновению рака.
• При приеме стандартной дозировки карбоната кальция в количестве 1 г образуется примерно 220 мл углекислого газа. Такой объем углекислого газа в желудке вызывает желудочно–кишечный дискомфорт, чувство распирания и отрыжку углекислым газом. А при наличии эрозий в желудке растягивание слизистой оболочки газом крайне нежелательно.
• Если кальций из Карбонатной формы может быть усвоен, то сам карбонат — это молекула углекислого газа, которая абсолютно бесполезна для клетки и является конечным продуктом обмена веществ.

Цитрат Кальция.
Цитрат Кальция — безопасный и химически чистый продукт, который получают из очищенных субстанций в процессе реакции с лимонной кислотой.
• Биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната. Его усвоение составляет 45%. Таким образом, из цитрата в организм поступает больше элементарного кальция, чем из карбоната.
• Цитрат кальция существенно уменьшает выведение кальция с мочой. Более того, он снижает уровень паратгормона (того, который вымывает кальций из костей).
• Цитрат Кальция ощелачивает мочу, препятствуя образованию камней в почках, а также подавляет инфекцию при воспалениях мочевыводящих путей. Соли цитрата уменьшают количество оксалатов в моче.
• Кальций из цитрата усваивается вне зависимости от приема пищи и кислотности желудочного сока, так как его растворение и усвоение не требует соляной кислоты. При пониженной желудочной секреции из цитрата кальция в организм поступает в 10 раз больше кальция, чем из карбоната.
• Цитрат Кальция имеет значительно меньше побочных эффектов, чем Карбонат. Кроме того он способствует усвоению витамина С и других минералов.
• При поступлении в организм цитратной формы, кальций усваивается и выполняет множество своих функций.
• Цитрат Кальция хорошо растворим, и быстро всасывается из кишечника в растворимой ионизированной форме. В таком виде он легко проникает во все ткани, в том числе проходит через плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко.
• Цитрат Кальция – более дорогостоящая форма, чем карбонат кальция.
Хорошим сырьевые источником получения цитрата кальция могут служить створки морских моллюсков, в том числе устриц, выращенных в искусственных условиях.
Крымской лабораторией красоты и здоровья «Пантика» разработана технология и освоен выпуск двух близких между собой видов препаратов: Кальций цитрат «Крымский» из створок мидий и других моллюсков и Кальций цитрат «Устричный».
Последний заслуживает особого внимания, так как крымские устрицы выращиваются в экологически чистом районе, в виду того, что они очень требовательны к условиям существования и погибают если экология нарушается. Поэтому мясо устриц и их створки не содержат вредных элементов. Напротив, являясь морским организмом, они обогащены магнием, кремнием, йодом и другими жизненно важными минералами.
Таким образом, по своим биологическим свойствам цитрат кальция из створок устриц имеет неоспоримые преимущества перед всеми другими формами кальция предназначенного для внутреннего потребления в виде БАД.
В заключение следует иметь ввиду, что в 500 мг таблетках «Крымского» и «Устричного» содержание цитрата кальция составляет 482,5 мг, что соответствует 101,8 мг элементарного кальция.
Нет комментариев