До конца 19 века в разных социальных слоях Англии были распространены кровавые «забавы»: травля быков, медведя, собачьи и петушиные бои. Ранняя порода бультерьеров (пит-дог, бычий терьер) была специально выведена на основе пород бульдога, белого и черно-подпалого терьера для участия в них. Эти первые «прото-стаффорды» стали основой для дальнейшей селекции по разным признакам, в результате чего были получены четыре породы: стаффордширский бультерьер, бультерьер, американский пит-бультерьер и американский стаффордширский терьер.
После официального запрета на кровавые развлечения в 1835 году, так как их гораздо легче было тайно организовывать и скрывать от закона, большую популярность приобрели собачьи бои в ямах. Для боев по-прежнему использовались стафбули, у которых целенаправленно культивировалась агрессия по отношению к собакам. Однако в тоже время требовалось, чтобы участвующих в боях пес хорошо относился к людям. Собачьи бои были особенно популярны в рабочей среде, среди шахтеров и сталеваров, бойцовые собаки жили в семьях, что так же сказалось на отборе стафов по признаку лояльности к членам человеческой «стаи».
До конца 19 века стафы использовались также для травли крыс и барсуков. По мере угасания интереса к боям менялись и стандарты. Стафбуль стал более респектабельной породой, ценился как отличный компаньон, однако к началу 20 века был практически забыт на всей территории Великобритании, кроме Стаффордшира. Постепенно стараниями нескольких заводчиков порода стала возрождаться, ее официальное признание произошло в 1935 году.
Богданова Вера,
специально для Natureworld.ru: "Породы собак с фотографиями".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев