Встреча, повлиявшая на судьбу и изменившая историю.
Все началось в 1806 году. Императрица гуляла в Павловском парке и встретила генеральшу Екатерину Ахвердову с племянником. Мария Фёдоровна заговорила с ребенком, однако мальчик не ответил. Его звали Александр Меллер. Он был глухим и не умел говорить.
Впечатлённая встречей, императрица написала тёте мальчика: «Ваш племянник не дал мне целую ночь уснуть. Я до утра думала об участи его и подобных ему детей». На следующий день из Вильно выписали известного педагога Винцента-Ансельма Зыгмунта.
Уже 2 декабря в Павловском замке открылось «опытное» училище для глухонемых. Первыми учениками стали 12 «лишённых слуха и глагола» мальчиков и девочек благородного происхождения и детей служителей. Поступил в училище и Александр Меллер. Там он научился писать и читать, благодаря чему после почти 40 лет трудился в Собственной канцелярии императрицы.
За проявленное участие в судьбах детей-сирот, инвалидов и бедняков Марию Фёдоровну называли «Министром благотворительности». История с глухим мальчиком живо отозвалась в сердце императрицы и потому, что её старший сын Александр I также страдал тугоухостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев