В мире 5G мы можем разделить бизнес-модели на две категории: операторы мобильных сетей /MNO — традиционные крупные игроки — и развивающиеся локальные сетевые услуги/Local networks. Эти модели основаны на описании сценариев использования 5G.
Бизнес-модель для операторов мобильных сетей — это то, что мы называем общей моделью "битовой трубы" (bitpipe), которая предоставляет услуги для массового потребителя. Такие бизнес-модели могут работать как в публичных коммерческих сетях, так и в виртуальных публичных коммерческих сетях. В основном они ориентированы на разные типы потребителей и исходят из платформы, где дифференцированные или персонализированные услуги практически не предоставляются. У вас есть готовые продукты и услуги, из которых можно выбирать, и независимо от того, кто вы — индивидуальный потребитель, общественная организация или частная компания, — вы покупаете одну и ту же услугу. Она может быть немного по-разному упакована, но это данные "битовой трубы" для различных видов цифровых услуг.
Вторая бизнес-модель — это сегментированные специализированные сервисные бизнес-модели. Это, как правило, более мелкие операторы, которые являются своего рода "вызывающими игроками". Операторы "битовой трубы" — это обычно доминирующие крупные игроки в отрасли, по два-три в каждой стране. В то же время операторы, основанные на специализированных сервисных бизнес-моделях, могут быть дочерними компаниями этих крупных игроков "битовой трубы", но также и независимыми компаниями, которые сосредотачиваются на определенном сегменте пользователей или предоставляют свои услуги в географически более ограниченной зоне, чем вся страна, как это обычно делают операторы "битовой трубы".
Таким образом, в мире 5G конкуренция создается регуляциями. Но помните два сценария использования, связанных с машинами в 5G: массовые машинные коммуникации и сверхнадежные коммуникации с низкой задержкой. Для этих двух сценариев услуги чаще всего предоставляются на локальном уровне. Мы видим, что есть операторы мобильных сетей, работающие на уровне целой страны, но локальные сети — это новая возможность для операторов 5G.
У нас есть четыре разных типа бизнес-моделей для локальных сетей. Мы говорим о локальных операторах оптовых услуг, основанных на концепции нейтрального хоста. Например, здесь, в университете, локальный игрок строит свою сеть и предлагает ее в качестве услуги операторам мобильных сетей. Конечные пользователи не замечают разницы, но фактически операторы мобильных сетей передают свою сеть внешнему игроку и предоставляют свои услуги клиентам в этой локации по оптовой логике. Конечный пользователь не видит локального игрока, но идея в том, что доход локального игрока в этой модели поступает от операторов мобильных сетей.
Затем есть локальные операторы розничных услуг, которые представляют собой полупубличные структуры. Представьте себе торговый центр, где сам торговый центр предоставляет 5G-связь людям, находящимся в этой зоне, возможно, своим клиентам. Это своего рода закрытая группа пользователей, которые в этом розничном месте используют локальные услуги. Часто это сочетается с данными услугами, рекламой или другими дополнительными сервисами для пользователей, так что это не только подключение, но и услуги данных.
Затем у нас есть локальные операторы вертикальных услуг, которые, по сути, представляют собой частные сети. Это сети для заводов, больниц, шахт — везде, где нужна частная сеть, используемая только закрытой группой пользователей.
И, наконец, мы можем говорить о локальных операторах контекстных услуг, которые предлагают персонализированные услуги, например, игры на основе виртуальной реальности — хороший пример для потребителей, независимо от их местоположения. По сути, они покупают сетевые услуги у кого-то другого и предоставляют повсеместные услуги, соответствующие конкретным потребностям пользователя, то есть персонализированные на практике.
Таким образом, в 5G мы видим появление двух типов операторов: операторы мобильных сетей (MNO) и локальные сети. И настоящая область роста здесь — это
бизнес локальных сетей.
Именно здесь заводы, больницы, университеты, кампусы, порты имеют новые потребности, и это новый источник дохода для игроков на практике.
Также возможно, что операторы мобильных сетей сами предоставляют эти локальные сетевые услуги. Таким образом, бизнес-модели не привязаны к определенному типу игроков или участников бизнес-экосистемы. Они независимы. Любой из этих игроков может предлагать любую из этих бизнес-моделей при наличии необходимых ресурсов.
Что произойдет в 6G?
Мы видим бизнес-модели 6G в трех классах: бизнес-модели для действующих игроков, для новичков и для разрушителей (дисрупторов).
Начнем с действующих игроков. Операторы мобильных сетей 6G (6G MNO) — это продолжение или эволюция операторов 5G, будь то операторы "битовой трубы" или "вызывающие" операторы. Идея в том, что операторы 6G MNO будут создавать сквозную цепочку ценности, которую они контролируют, и которая поддерживается специализированными фирмами, либо подконтрольными MNO, либо добавляющими ценность на их платформе подключения. Идея в том, что 6G MNO использует сеть как платформу и предоставляет свои услуги массовому потребителю.
Как они это делают?
Они монетизируют взаимодействие, сопоставляя потребности в подключении с теми, кто предоставляет услуги, использующие это подключение. Таким образом, они связывают спрос и предложение услуг, предоставляя платформу 6G как платформу подключения.
Здесь акцент делается на подключении, что довольно похоже на то, что мы имеем в мире 5G.
Другая логика для действующих игроков — это операторы OTT (over-the-top), интернет-операторы.
Бизнес-модели OTT операторов основаны на контенте, который этот провайдер услуг хочет предоставить конечным пользователям. Подключение может быть передано на аутсорсинг другим операторам, например 6G MNO, и будет объединено с контентом для пользователя.
Они могут предоставлять подключение бесплатно или субсидировать его за счет контента, чтобы предоставить полный сервис. Но здесь логика не центрирована на подключении, а ориентирована на данные или услуги.
Например, такие компании, как Netflix, владеющие контентом, могут покупать необходимое подключение для просмотра видео, которые они предоставляют, таким образом, что при покупке услуги Netflix подключение предоставляется в комплекте. Пользователю не нужно заботиться о подключении вообще — вы получаете данные или услугу. Таким образом, различные виды данных и алгоритмов будут играть центральную роль.
Примером будущих услуг здесь может быть метавселенная. Все услуги метавселенной, приобретаемые конечными пользователями, будут включать подключение как нечто само собой разумеющееся. Но отличие от мира 5G в том, что роль OTT-операторов изменит то, как традиционные операторы 6G и 5G будут вести бизнес в будущем.
Нет комментариев