Один из безусловно замечательных примеров того, как приложения концепции Wetware могут выглядеть на практике, дает следующая конкретная разработка для микробиологии и иммунологии. То есть области, где изучают взаимосвязи между микробами и здоровьем, и где уже начинают применять принципиально новый исследовательский инструмент, предоставляющий немыслимые прежде средства для управления микробами.
По сути своей, этот инструмент представляет собой компьютер, но только не обычный аппарат, сделанный из кремния, металла и пластика. Этот компьютер сделан непосредственно из молекул ДНК, РНК и ферментов (энзимов), находящихся в пределах отдельно взятой живой клетки.
Биологический микрокомпьютер, о котором пойдет речь, является детищем Дрю Энди (Drew Endy), доцента биоинжиниринга в Сэнфордском университете. В трех научных статьях, последовательно опубликованных за 13-месячный период в 2012 и 2013 годах, Энди и команда исследователей его лаборатории продемонстрировали почти фантастическую вещь – как обычную живую клетку превращать в управляемый многофункциональный компьютер.
Используя стандартные технологии генетического инжиниринга, ученые показали, что могут превращать бактерию E. Coli – главную рабочую лошадку микробиологов – в послушную машину, способную на выполнение базовых функций компьютера: логические операции, хранение данных, передача данных. Кроме того, авторами также продемонстрировано, что их методы успешно работают и с любым другим типом живых клеток, а не только с бактерией конкретного вида.
Нельзя сказать, что именно эта работа стала величайшим и воистину революционным достижением современной биоинженерии. Другие группы исследователей и раньше добивались похожих результатов в программировании клеток. Однако система Энди и его команды имеет в сравнении с ними одно большое и неоспоримое преимущество – способность усиливать сигнал информационного потока.
Функция усиления – это то, что делает данную систему особенно интересной и многообещающей. Можно сказать, что реализация этой штуки в клетке эквивалентна появлению транзисторов в электронной аппаратуре. Или иначе, это то, что делает биомолекулярный компьютер Энди действительно полезной на практике вещью.
Своеобразным признанием данного факта стало и то, что «Журнал биологического инжиниринга» (Journal of Biological Engineering) признал одну из трех статей Энди и команды – «Engineered cell-cell communication via DNA messaging» – своей Лучшей публикацией года.
При любых разговорах о прогрессе биокомпьютеров, впрочем, желательно сразу же подчеркивать одну немаловажную деталь. Как это принято в компьютерной среде, среди самых главных параметров любого вычислительного устройства непременно фигурирует быстродействие. Однако область биологии в этом отношении для традиционных кремниевых чипов пока что никакой конкурентноспособной альтернативы не представляет.
Как поясняет ситуацию сам изобретатель, Дрю Энди:
«Микробиологический процессор функционирует в масштабах времени порядка миллигерца. То есть 1 цикл вычислений происходит здесь примерно каждые 1000 секунд, или иначе, примерно четыре раза за час… В биологии, однако, этот фактор не всегда важен. Тут и медленное может быть прекрасным»…
Какого рода прекрасные результаты имеются в виду, могут пояснить такие примеры из жизни.
Сама концепция биологического компьютера открывает массу таких исследовательских направлений, о которых прежде даже не помышляли. Например, микробы теперь можно конструировать для целенаправленного выявления, скажем, рака, а затем тут же помечать пораженные болезнью клетки флюоресцентными маркерами для легкой их идентификации.
Другие клетки, в свою очередь, могут быть запрограммированы для детектирования таких отмаркированных областей и для доставки к ним – с точечной аккуратностью – нужной фармацевтики, которую они же сами и будут вырабатывать на месте. В принципе, уже реалистичной выглядит и такая ситуация, когда биологические компьютеры могли бы со временем даже сами перепрограммировать раковые клетки – чтобы отключать их рост.
Пока что, правда, для ситуации в биологии общая картина выглядит существенно иначе. И в большинстве своем биологи как правило с трудом понимают суть и важность работы, проделанной в исследованиях Энди и его команды. Первичная реакция обычно звучит примерно следующим образом: «Охх… Но это же все совсем не то, как оно происходит в биологии»…
И это действительно правда. Инженерные подходы данной команды, по сути дела, сводятся к конструированию более привычного нам компьютера из молекулярных компонентов, имеющихся в живой клетке бактерии. А биологи в массе своей пока еще совершенно не привыкли думать о своей области как инженеры.
Дабы стало понятнее, что представляет собой биологический компьютер, разработанный в лаборатории Энди, имеет смысл чуть подробнее ознакомиться с устройством этого «вычислительного организма». И проще всего это сделать по компонентам: как именно тут устроены хранение данных, логические операции, передача и усиление информации.
Ключом к реализации биокомпьютинга в клетке является то, что микроб вырабатывает особые белки-катализаторы, по некоторому историческому недоразумению именуемые двумя разными словами, которые означают одно и то же. В нашей биологии предпочитают латинского происхождением термин «ферменты», в англоязычной говорят на греческий манер «энзимы». Во всех прочих странах – согласно исторически сложившейся традиции.
С инфотехнологической точки зрения, ферменты особо важны в клетке тем, что с их помощью реализованы работа «памяти» и управление процессом считывания информации.
ПАМЯТЬ. Самый первый – в хронологии создания – из компьютерных компонентов, позволивший приспособить клетку для надежного хранения данных. Для решения этой задачи исследователи освоили четкую схему взаимодействия двух ферментов, которые – когда они работают совместно – могут очень аккуратно обрабатывать нужный фрагмент в последовательности ДНК, перебрасывая маркер окончания фрагмента либо в один конец, либо в другой. Иначе говоря, ферменты указывают, в каком именно направлении следует считывать данную подпоследовательность (где ее конец).
Теперь, когда происходит процесс обычного считывания ДНК, и считывание конкретного фрагмента проходит в одну сторону, мы можем рассматривать этот фрагмент как, скажем, «нуль». Если же считывание идет в противоположном направлении, то эту ориентацию, соответственно, начинаем именовать «единицей». Благодаря такому подходу, молекула ДНК помимо своей основной функции в клетке становится еще и хранилищем «биотехнологических битов», нужных ученым.
Как и в случае с небольшой скоростью работы биокомпьютера, подобным образом устроенное хранилище данных не может похвастаться гигантской емкостью памяти. Однако в руках людей, которые понимают, что и зачем они делают, даже скромные параметры системы позволяют создавать чрезвычайно мощные инструменты.
В частности, развивая данный метод, команда Энди разработала умный способ для такого извлечения «своих» данных из клетки, которое не требует трудоемкого секвенсирования ДНК. Инженерными методами ученые сделали так, чтобы микроб светился разными цветами под ультрафиолетовым освещением – в зависимости от направления битовых точек памяти.
Если фрагмент ДНК требует считывания в одну сторону, то микроб светится красным. Если же «информативный сектор» сориентирован в другую сторону – микроб светится зеленым. Благодаря такому подходу, считывание данных становится столь же простым, как освещение микробов ультрафиолетом.
Чтобы стало понятнее, как выглядит реализации этой технологии в жизни, можно представить себе микроб, который запрограммирован на выявление характерной химической сигнатуры для рака кишечника. Проходящий обследование пациент делает глоток жидкости, содержащей миллион или около того копий этого специально запрограммированного микроба. И как только они попадают в кишечник, то любой из микробов, сталкивающихся с сигнатурой рака, срабатывает своим детектором и вырабатывает особые ферменты, необходимые для переключения бита в своей памяти.
Ну а далее, когда микробы в своем естественном движении по кишечнику покидают тело, исследователи могут осветить их после выхода ультрафиолетом и тут же узнать – обнаружен рак во внутренностях пациента или же нет…
ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ. Решив задачу хранения данных (оказавшуюся самой тяжелой и для надежной реализации потребовавшей три года исследований), Энди и его команда разработали способ для передачи данных между клетками. Их технология в буквальном смысле основана на принципах вирусного распространения и применяет безвредный вирус под названием M13, который тихо паразитирует в бактериях и подпитывает свою жизнь «тем, что дом пошлет».
Одна из фаз в жизни М13 – это вещательная передача своего генома другим клеткам. Технически это именуется «стадией инфекции» в жизненном цикле М13. Ну а команда Энди модифицировала этот механизм в нечто типа биологической WiFi-трансляции, способной передавать практически любую последовательность ДНК между клетками.
В каком-то смысле эту технологию можно называть генетическим трюком. Обычно инфекция М13 работает как запечатывание собственной ДНК вируса внутрь короткой генетической последоватеьности – что-то вроде «генетической посылки». А чтобы передать в ней нужное инженерам послание, все, что требуется от микробов – это добавить его в виде данной упаковывающей последовательности. И тогда М13 отправляет посылку вовне, другим соседним микробам, не ведая, что послание внутри посылки – это уже совсем не его собственная ДНК. По сути дела, биоинженеры воспользовались технологией паразитов применительно к самому паразиту.
В итоге появилась возможность пересылать между клетками любые генетические послания (длиной в десятки тысяч знаков), причем делать это избирательно – посылая конкретные генетические коды специфическим клеткам в составе сложного микробиологического сообщества.
К настоящему времени исследователи располагают средствами для управления поведением не только единственного микроба, но и целых популяций клеток. Например, клетки, инженерно преобразованные с помощью коммуникаций на основе М13, могут быть запрограммированы на согласованное начало роста, либо наоборот, на прекращение роста, на скопление в кластеры, или наоборот, на расползание в разные стороны.
Для живого примера подобной работы биокомпьютеров, можно представить ситуацию, когда определенные микробы, живущие в теле человека, могли бы автоматически включать производство инсулина в массовых количествах, как только в организме у диабетика выявляется сахар…
ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ. Хронологически последней функцией, которую команда Энди реализовала в клетках, стала двоичная или булева логика, на основе которой работает большинство современных компьютеров.
Нет комментариев