Картофельные очистки мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.
Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.
Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.
Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. При язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.
В России больше всего популярен крахмал картофельный, или, как его еще называют, "картофельная мука". Без него не обходится производство киселей, вареных колбас, сосисок и сарделек, его используют для загущения супов и подливок, добавляют в крем - чтобы он не "расплывался". Кстати, крахмал вовсе не улучшает вкус продукта, его применение - вынужденная производственная необходимость. И если, например, вы увидите крахмал в составе готовых соусов, в частности майонеза, знайте: это не лучший показатель.
Картофельный крахмал образует достаточно прозрачную массу. Он лучше всего подходит для фруктовых киселей. А в Юго-Восточной Азии его используют в горячих блюдах из мяса, рыбы, овощей и птицы. Как известно, китайцы часто панируют мясо в крахмале, смешивая его с мукой и специями.
Можно приправить куриные крылышки (с надрезанной кожей) специями, затем в емкость с ними всыпать крахмал, влить белок и все интенсивно перемешать. На 1 кг крылышек понадобится приблизительно 3 ст. л. крахмала и 2 белка (не меньше). Благодаря такому кляру получается особенная хрустящая корочка. А подходит он не только для птицы - его можно использовать для панировки рыбы, сыра, свинины и овощей. К тому же крахмал удерживает внутри все соки и продукт остается нежным и сочным.
Вместе с другой зерновой мукой, прежде всего пшеничной, крахмал вводят в различные виды теста. В бисквите он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой и воздушной. Только учтите: если в тесто добавляется картофельный крахмал, его нужно замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, например сметане. И не забывайте о вкусовых добавках, ведь крахмал придает изделию пресный невыразительный вкус.
СОВЕТ 5 : Советы для пересоленных блюд
Итак, если Вы готовили какое-то первое блюда и случайно его пересолили, то вам пригодятся следующие советы:
1)Вы можете поместить в ещё не сваренное первое блюдо очищенный порезанный крупно картофель либо сухари, эти 2 продукта впитывают в себя какую-то часть соли, поэтому после приготовления вытащите их из кастрюли. Также очень важно учитывать то, что когда картофель сварится, его будет трудно вытащить из кастрюли, поэтому, когда он станет немного мягким, следует сразу вытаскивать его.
2) неплохой метод насыпать в мешочек муку или рис, которые в процессе приготовления также как и картофель впитываю в себя соль. Рис и муку необходимо варить около 10 минут, иногда можно увеличить до 15 минут
3) очень распространенный способ добавление ингредиентов и воды, но этот способ очень неудобный и долгий
4)попробуйте добавить в первое блюдо немного мёда, если у Вас он, конечно же, есть
5) некоторые люди отваривают немного чернослива вместе с пересоленным блюдом
С первыми блюдами мы немного разобрались, теперь Вы знаете выход из такой неприятной сложившейся ситуации.
Если же Вы пересолили блюда из рыбы, то:
1) если варят рыбу, то просто меняют бульон, а это сделать очень легко, ведь при приготовлении рыбы, как и макарон, воду солят до того, как в неё помещают продукт.
2) добавляют сметану при жарке рыбы на сковороде или в духовке
Нередки случаи, когда мы пересаливаем грибы. И для этого случая у меня для Вас есть несколько советов:
1)после приготовления грибов, Вы можете перемешать их с пюре или другим вторым блюдом, которые Вы должны совсем не посолить
2) можно добавить в грибы немного сметаны или же немного воды
3) в крайнем случае, можете добавить ещё грибов, которые нужно готовить без соли, потом смешать их с пересоленными грибочками.
Пересоленные овощи можно исправить добавлением ещё одной порции овощей, сколько добавлять Вы должны рассчитывать сами. Если же это пюре, то Вы можете придать ему естественный вкусный вкус, добавив в него сметану, яйца или муку.
Нужно знать и то, что при пересоле мяса, его можно положить в сметану, это желательно делать, когда мясо ещё горячее. Затем пересоленное мясо в сметане подогревают на водяной бане.
Всегда помните, что после того как блюдо остывает, оно меняет свой вкус, это значит. Что в холодном блюде соль чувствуется намного больше, чем в горячем.
Комментарии 8