Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна) является блюдом русской кухни. Само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.
Ингредиенты:
Масло сливочное 70 г
Молоко 1 ст.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Сметана 4 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Яйца куриные 8 шт.
Разделяем белки и желтки.
Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой с помощью венчика.
Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать.
С белками я венчиком трудиться не захотела (у меня до сих пор в памяти, как мы школьницами взбивали белки на безе вилочкой…), взяла в помощники миксер. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будет достаточно.
Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков с молоком.
Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученную смесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошего зарумянивания и исчезновения жидких фрагментов. У меня на это ушло 45 минут, но лучше контролировать по своей духовке, так как у меня «тугодумка», готовит дольше.
Ко времени готовности растапливаем остальное сливочное масло.
Готовую драчёну подаём немедленно прямо в сковороде, полив растопленным сливочным маслом. Получается она рыхлая, дырчатая, нежнейшая на вкус.
Украшаем на свой вкус и предпочтение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев