Во времена Советского Союза, общегосударственным методом борьбы считался дуст. Обработка им была обязательна, для призывников советской армии, для детей в пионерском лагере и в местах лишения свободы. В наше время, всё больше используют фирменные дорогие препараты из аптек, которые не всегда помогают должным образом и могут носить побочные эффекты. Так же есть более дешёвые народные методы, пришедшие к нам от предков, например использование керосина. Этим средством пользовались против вшей в народе, в первой половине прошлого столетия, когда керосин был основным средством, для освещения домов и приготовлении пищи.
Это горючая жидкость, получаемая с помощью переработки нефти. Он имеет резкий, мало приятный запах, от которого может кружится голова. На вид он, в зависимости от степени очистки, либо желтоватый либо прозрачный.
Керосин от вшей и гнид.
Выведение вшей керосином, которое раньше было знакомо почти всем, сейчас начинает забываться. Но стоит помнить, что метод сугубо народный, дешёвый, и часто более эффективный, чем новые препараты не проверенные временем.
Показания и противопоказания
Многие современные средства против вшей, вызывают у них нервный паралич, с последующей гибелью самих паразитов. У керосина действие другое:
Положительные эффекты в борьбе с педикулёзом.
Он приводит к спазму органов дыхания насекомых, которые в дальнейшем умирают от удушья.
Гниды вшей, не выносят его влияния, потому что керосин растворяет их защитную оболочку, и яйца потом легко вычёсываются.
Отпугивающий эффект, вызывает запах керосина, который после обработки остаётся на несколько дней.
Керосин показал себя мощным оружием не только против головных вшей, но и против лобковых (площиц).
Хоть керосин и оказывает эффективный результат, но он не имеет популярного применения. Недоверие вызывают некоторые последствия, из-за ни верного его использования, а так же остаточный запах, который мало кому нравится.
Это средство агрессивно, способно вызывать раздражения кожи, и выпадение волос. Пользоваться керосином следует правильно, что бы вред был только для вшей, а не для вашего организма.
Побочные эффекты.
Если керосин дольше, чем нужно продержать на голове, то это приведёт к химическим ожогам, вплоть до выпадения волос.
Плохо смывается с головы, благодаря чему волосы становятся жёсткими и трудно расчёсываются.
Может вызывать аллергию у некоторых людей, и болезненно влиять на органы дыхания.
Всасывание керосина через кожные покровы в кровь, может приводить к отравляющим эффектам, которые проявляются как головокружение и тошнота. Особенно сильно это заметно на детском организме, для детей лучше использовать минимальные дозы.
Инструкции применения керосина
Правила применения просты, и их выполнение избавит вас от вредных и неприятных последствий, суть их заключается в том что:
Для обработки, лучше всего использовать осветительный либо технический керосин. А вот авиационный и тракторный содержит в себе добавки, которые увеличивают вред от процедуры, и по этому, эти виды керосина лучше не использовать.
Что бы обработка была менее вредная, керосин можно развести растительным маслом, в количестве 1:1. А так же, можно использовать более мягкий состав: керосин, мёд, вода и шампунь, в количестве 1:3:4:1. Подходит для детей.
Приготовленную смесь при помощи ватки или кисточки, наносят на волосы, особенно в прикорневую зону
Обрабатывают всё полностью, что бы ни чего не пропустить, включая брови, усы и бороду, у мужчины.
После нанесения смеси, голову обворачивают пакетом, а потом полотенцем. Процедура даст максимальный эффект через 2 часа. Для детей время процедуры должно быть не более 1-го часа.
Затем, нужно взять шампунь, и с помощью его, хорошо, в тёплой воде, промыть голову. Так же, для мытья можно использовать щёлок (настойку на печной золе).
Далее, нужно вычесать волосы от мёртвых насекомых и от отклеившихся гнидок. Делается это с помощью расчёски с мелким зубом, или гребнем.
Повторную обработку следует провести через 3 дня, применяя смесь из 50-ти мл масла растительного и 1ной чайной ложки керосина. Этот раствор наносят аналогичным методом и выдерживают от 30-ти минут до 1-го часа.
Если вшей было очень много, то возможно потребуется третья обработка. Она делается тем же методом как и вторая, через три дня.
Меры безопасности
При работе с керосином следует соблюдать меры безопасности, потому что этот нефтепродукт токсичен и горюч. Важно знать что:
Как и говорилось выше — больше 2-ух часов средство нельзя держать на голове, а если у человека кожа чувствительна или есть аллергическая реакция, то обработка керосином вообще противопоказанна. Это можно заранее проверить, нанеся немного вещества на верх ладони. Если там будут покраснения и высыпания, то от обработки следует отказаться.
Что — бы не было возгорания, процедуру следует проводить вдали от открытых источников пламени. Потому как, керосин — горючая жидкость и особенно взрывоопасны его пары.
Если керосин попал в глаза или на слизистые покровы, то его стоит немедленно смыть водой.
Во время обработки, рекомендуется использовать перчатки из плотной резины.
Надо понимать, что керосин это не единственный способ борьбы со вшами и часто проще обойтись медицинскими препаратами. Нужно выбирать старое, проверенное временем, фармацевтическое средство, и лучше, перед выбором, посоветоваться с врачом.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев