"
В целом? Да нафиг он не нужен)) Наличие шпагата можно сравнить с умением красиво писать букву "А", или "Б", а может даже и "В"! Да по барабану. Вне системы, шпагат - это абсолютно бесполезный навык. Да, эффектный... Но! Стоит ли он затраченных усилий?
Почему я привела такой странный пример с красивописанием отдельных букв? Дурацкий скил, не правда ли? А что вы скажете о каллиграфии? А вот это уже искусство, как танец или поэзия. И чтобы им овладеть, как раз и необходимо научиться красиво писать эти самые отдельные буквы, складывая их в слова, а затем и в предложения, кирпичик за кирпичиком выстраивая навык красивого письма. Так же и со шпагатом. Вне системы, это отдельный, ничего не значащий элемент, который по сути бесполезен, а вот если рассматривать его в системе, например, гимнастики, боевых искусств и т.д., где шпагату отводится свое особое место, то он приобретает значимость и осмысленность! Обоснованность. Ведь без него, как минимум, вам не достичь определенных результатов. Например: не выиграть соревнования, так как наличие шпагата - обязательное условие и закрепившаяся норма в подобных спортивных мероприятиях. Никакой балерине не пробиться в большой театр без шпагата, в то время как офисный работник с этим шпагатом может... Хм, ну, например, выпендриться на корпоративе перед коллегами.
А стоит ли это того? Ведь шпагат - это не естественное положение наших ног. Природа не одарила нас настолько подвижными суставами и эластичными мышцами, чтобы на раз два завязываться в узлы и проворачивать суставы на 360. Базовая костно-мясная комплектация взрослого человека такого не может. А чтобы приобрести такую суперспособность придется пахать и пахать. И не всегда эта пахота о здоровье.
Шпагат ради шпагата - сомнительная цель. А если ещё и подкрепить это неистовым рвением добиться желаемого во что бы то не стало, приправить абсолютной бесконтрольностью движений, ещё и добавить щепотку неквалифицированных тренеров, получится просто адское варево, окунувшись в которое, вынырнешь с одним единственным желанием: найти хорошего врача, чтобы тот тебя починил.
ВНИМАНИЕ! Это не значит, что такой цели у человека быть не может. Я просто хочу подчеркнуть бездумный фанатизм, с которым некоторые ходят на растяжку. Да ещё и порой к некомпетентным педагогам, яростно прыгая в продолы, позволяя часами на себя давить, терпя боль сквозь стиснутые зубы и постоянно травмируясь.
Как некоторые любят говорить: Цель оправдывает средства.
Пример:
- Я хотел пожарить макарошки, а в результате спалил дом...
- А что вы использовали в качестве розжига?
- Паяльник. Первое, что попалось под руку. Я очень хотел кушать...
- А макарошки-то хоть поели?
- Поел.
- Ну вот и славно.
Чувак просто хотел поесть!!! А в итоге остался без дома. Ну, зато макарошки поел, пусть и обугленные... Аналогия: человек просто хотел сесть на шпагат, в итоге порвал себе бицепс бедра, но на шпагат сел. Вот же молодец...
Короче, к чему я все это: Умейте четко и адекватно формулировать свои цели, тогда и средства будут обоснованными. Не просто - "Я хочу шпагат", а - "Я хочу сесть на шпагат, для того-то и для того-то, не травмируясь" или "Для выполнения хореографического элемента на соревнованиях такого-то числа мне нужно научиться делать шпагат". Чем чётче цель, тем легче подобрать под нее адекватный и безопасный тренировочный график, режим, упражнения, тухнику. А ещё, быть может, сформировав для себя цель, вы поймёте, что шпагат вам вовсе и не нужен. А, например, вам просто нравиться ходить на тренировки и заниматься своим телом. Тогда есть миллион вещей, которыми вы можете заняться, не насилуя свое тело, ведь шпагат, повторюсь, это не жизненно необходимая вещь. Займитесь лучше каллиграфией ;))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев