💥 Когда речь заходит о грузинской кухне, первые блюда, которые приходят на ум – это хинкали и хачапури. Для грузин хинкали – это традиционная и привычная еда. А вот для людей, которые живут вдали от Кавказкого хребта, это возможность разнообразить свое ежедневное меню экзотическим, но таким вкусным блюдом.
Немного истории
Сейчас трудно точно установить, когда и при каких обстоятельствах впервые возникло это блюдо. Есть несколько легенд, которые объясняют, как появились хинкали. Согласно первой легенде это случилось во времена войны между грузинами и персами в 17 веке. Способствовали появлению блюда два обстоятельства – наличие в изобилии бараньего мяса и необходимость сытно накормить множество грузинских воинов-защитников.
Многие воины были ранены, другие физически истощены постоянными сражениями. Уникальный рецепт, который изобрели грузинские женщины, помогал удовлетворять нужды и больных, и уставших мужчин. Нежная рубленая баранина в составе блюда не требовала приложения больших усилий в процессе пережевывания, ароматный бульон насыщал и восстанавливал силы. Мука, из которой готовилось тесто, также служила источником дополнительных калорий. А лук, чеснок и горные травы, которые также используются в процессе приготовления, способствовали оздоровлению и восстановлению всего организма, оказывали общеукрепляющий и антисептический эффект. Может быть, благодаря именно хинкали грузины отстояли свою землю и остались гордым непокоренным народом.
По другой легенде появление этого блюда связано с влиянием кочевых народов на культуру и традиции грузин. Есть также версии, которые базируются на связи языческих верований с национальной кухней региона. Ведь хлеб у грузин имеет форму солнца, а шоти – форму луны. Некоторые религиоведы усматривают в форме хинкали форму краба (плоский животик и 10 клешней). А краб у грузин считается мощным символом вечного кругооборота жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8