#совет

Легко и просто Что такое яйца пашот? Уже по самому названию можно сделать логическое заключение по поводу того, что изобрели это блюдо довольно далеко от наших необъятных просторов. И это, действительно, так.
Родина яиц пашот — Франция. Вот там приготовленные таким способом яйца — довольно распространенное блюдо начала дня. Любят французы побаловать себя яйцами пашот (или их разновидностью — яйцами Бенедектин) на завтрак. Во Франции не только начали готовить это блюдо, но и изобрели специальный термин — поширование, т. е. приготовление яиц специальным способом: помещая их в горячую воду без скорлупы. При этом вода не должна кипеть, а чтобы яйцо не растекалось, в жидкость добавляют немного уксуса, искусственно повышая таким образом её плотность.

Если яйцо приготовить таким способом, то у нас по итогу получится мягкий кремообразный желток, окруженный со всех сторон нежной сферой белка. Соответственно, получается, что желток яйца пашот (который, кстати, может быть не только кремообразным, но и жидким — в зависимости от того, какое время яйцо подвергалось термической обработке), «спрятан» в «карман» из его белка. Оригинальное, необычное, но довольно вкусное и сытное блюдо для завтрака. Особенно, если к нему поджарить тостик хлеба и добавить немного овощей. Вот только готовить его… Сложновато, прямо скажем. В воде, без скорлупы. Уксус обязательно добавить, раскрутить специальную воронку, в которую аккуратно и осторожно влить яйцо, чтобы оно не растеклось по жидкости и сохранило свою форму. Следить, чтобы вода (ни в коем случае!) не закипела. Морока просто какая-то с этими яйцами пашот. Естественно, мало у кого возникнет охота возиться с ними каждый день. Так только, если в какой из выходных разнообразить завтрак и украсить этим оригинальным блюдом свой утренний стол.
Комментарии 9
И тем более желток в микроволновке не пройдет ту термообработку, которая нужна, а вода самое подходящее, что нужно для яйца "пашот". Чтобы упростить себе приготовление этого блюда, устелите соусник или небольшую ёмкость пищевой плёнкой, смажьте ее растительным маслом , влейте туда яйцо, посолите, поперчите, и сверните мешочком. Бросайте ваше творение в горячую, не кипящую воду и варите 2,5-3 минуты. Белок при этом не распадается, как в классическом варианте приготовления да и на уксусе сэкономите.