Название супа произошло от фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо, что гораздо проще, взбивают блендером. Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для смягчения вкуса в суп-пюре добавляют молоко, сливки, сливочное масло. Соединение с белым соусом обеспечит равномерную консистенцию супа. К супу-пюре подают различные заправки (обжаренный лук, орехи, тертый сыр, сухарики, рубленую ветчину, соусы) в отдельных салатниках, а также гренки, пирожки или блинчики с начинкой из фарша.
- Овощи для супа-пюре или крем-супа лучше нарезать одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться.
- Варить суп-пюре лучше всего в кастрюле с толстым дном на электроплите или на газовой конфорке с рассекателем пламени – в таком случае прогрев будет равномерным, и на дне кастрюли не будут образовываться излишне горячие точки, в которых суп может подгорать.
- Готовить суп-пюре лучше в открытой кастрюле - это позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, но при этом уменьшается его объем.
- Ингредиенты для супа-пюре лучше перетирать именно горячими или же немного остывшими, но еще теплыми, чтобы их вкус в процессе остывания не ухудшился, и не пострадала консистенция супа.
- Чтобы суп не получился слишком жидким, вначале следует приготовить пюре из ингредиентов, а потом, постепенно хорошо перемешивая, доливать жидкость.
- Заправленный суп-пюре кипятить не рекомендуется, так как жировая основа всплывет на поверхность. Если сразу после приготовления суп не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.
- Супы-пюре подают небольшими порциями в керамической или стеклянной посуде с различной несладкой выпечкой, блинами и гренками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Значит Вы просто не умеете его готовить. Интересно, а как Ваш сын ест то, от чего Вас передергивает?
Ну так и пишите, что сыночку готовите диетические блюда, а он их лопает с удовольствием. А то написали жуть какую-то. На самом деле, ямного раз за свою жизнь замечала за собой, что приучить себя можно к любому блюду. Потом попробуй от него отвыкнуть.
Одно другое не исключает. Я с удовольствием ем украинский борщ и индонезийский тыквенный суп с креветками.
Тыква не бррр. Просто это овощ, к которому привыкли южане. Мы его только узнаем и учимся понимать. Как краснодарские дети любят овощное рагу, так уральские дети любят пюре и макароны.
Я хотела сказать, что человек может привыкнуть к любой пище. Начинаешь готовить определенные продукты и вдруг открываешь в них желанный вкус. Просто мы, как правило очень консервативны в своих привычках. Причем, это касается всего. Не только пищи.
Познавательно!