Мне нравится, когда вкусная еда бывает еще и полезной. Почаще пеките весной и летом сдобные пироги с кисло-сладкой начинкой из ревеня. Бесподобная выпечка! К тому же, ревень очищает кишечник, устраняет запоры, лечит хронические воспаления: артриты, ревматизм, бронхиты, фурункулез и другие.
Возьмем для рецепта:
Для теста:
Молоко — 0,3 литра
Сахар — 100 г
Соль — чуть меньше половины 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
Яйцо куриное — 1 целое + белок от второго яйца (желток на смазку пирога)
Масло сливочное или маргарин — 60 г
Ванилин — 1 г
Мука — 550 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Для начинки:
Стебли ревеня — примерно 700 г
Сахар — 150 г
Приготовление:
1. Срезаем с куста стебли ревеня и отрезаем листья. Для начинки нам понадобятся только черешки. Промываем. Кожица у молодого растения тонкая, поэтому ее не счищаем. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в миску и отставляем в сторонку.
2. Приступаем к замешиванию теста. Начинаем с приготовления опары. В миску наливаем теплое молоко. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки и высыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем, прикрываем салфеткой и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась пышная шапочка.
3. Опара хорошо поднялась, запузырилась, значит дрожжи активные и пирог будет пышный. Добавляем соль, сахар, ванилин, и яйцо. Перемешиваем.
3. Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Муку добавляем частями и перемешиваем ложкой. Постепенно масса становится очень густой. Вносим растительное и растопленное сливочное масло. Но не слишком горячее, чтобы тесто не заварилось.
Замешиваем руками. Сначала мучная масса липкая, но примерно через 10 минут картина изменяется. Тесто перестает прилипать с стенкам и рукам, становится достаточно мягким, податливым и эластичным.
Прикрываем миску пленкой или салфеткой и оставляем в теплом месте подниматься. В течение полутора часов дважды обминаем заготовку. Постепенно замес подготавливается к выпечке.
4. Готовое тесто слегка обминаем и начинаем раскатывать пласты — один из них для дна пирога, другой — для верха.
5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Раскатываем пласт по ее размеру (31*40 см) и укладываем на дно. Приподнимаем немного края пласта, чтобы потом не вытекал сок из начинки. Выкладываем нарезанный ревень и посыпаем его сахаром.
6. Второй комок теста также раскатываем, чтобы накрыть пирог сверху. Создаем красивые узоры. Для этого наносим различные по форме надрезы и накрываем узорным пластом начинку.
7. Желток смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем пирог. Даем ему минут 10 постоять.
8. В разогретую заранее до 180 градусов духовку отправляем форму с заготовкой и выпекаем пирог до румяности, примерно 35-40 минут.
Получился очень аппетитный, пышный и ароматный пирог. Необыкновенно мягкий и вкусный. Едим его и еще хочется. Семейство за один присест уничтожает. Так что хозяйкам приходится крутиться. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев