Возвращаясь к теме экономного но здорового питания поговорим немного о напитках. На самом деле, стакан качественного компота, морса, киселя или сока является полноценной порцией качетвенных фруктов, а так же источником важнейших витаминов.
В идеале, конечно, заготавливать сырье для вышеупомянутых напитков из своих фруктов и ягод выращенных самостоятельно. Способов заготовки, а так же вариантов миксования сырья множество - просто полет для творчества (ну об этом поговорим уже летом). Но не у всех есть такая возможность или, например, как у меня - хватает только до НГ.
Польза домашних напитков очевидна - натуральность, качество и, конечно цена. Сколько сейчас стоит качественный сок в магазине? Сады придонья например, 100% яблочный сок стоит около 150-250 р за литр. Литр нектара стоит около 50 - 100 р. И если в натуральном соке смысл есть, то польза от нектара весьма и весьма сомнительна.
Итак, у меня компотная смесь купленная на рынке от местного производителя.
Я беру 10л! эмалированную кастрюлю, смесь компотную сначала замачиваю на полчаса в воде, затем хорошо промываю в друшлаке.
Когда вода закипает, я засыпаю сахар - около 0.6 кг - ориентируемся на свой вкус, мы любим послаще. Когда после сахара вода закипит, закидываем эту смесь в кастрюлю и убавляем огонь. Томим компот около 1,5 - 2 часов. Именно томим, он не должен кипеть - витамин С улетучивается с паром. Поэтому не нужно потоянно тягать крышку туда-сюда))
Оставляем настоятся на ночь и на следующий день у меня получается 2 трехлитровые банки которые я убираю в холод. Почему две - компот начинаем пить еще с вечера. Итого. Я за условные 300 рублей пою семью ценнейшим и полезнейшим напитком в течение минимум 3-х дней, при том что у нас семья из пяти человек. На такие пропорции при таком способе приготовлении компот получается оочень насыщенный и вкусный. Кстати, моя прабабушка жила на Северном Кавказе и у нее был сад из всего трех, но огромных деревьев - двух яблонь и груши. Так вот она не признавала никакой способ заготовок для этих фруктов кроме как сушка. У нее был специальный сушильный шкаф из фанеры, а хранила она заготовленное в полотняных мешочках. Можно было есть как лакомство, но чаще она просто варила компоты❤️
#экономноеменю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев