Ингредиенты:
200 гр.- мягкого сливочного масла
160-200 гр.- сахара (частично можно заменить на коричневый)
3 шт.- крупных яйца
180 гр.- молотого миндаля
100 гр.- муки
100 гр.- греческого йогурта
1/2 ч. л.- соли
ваниль - по вкусу
свежий инжир
Для соуса:
3 ст. л. - сахара
6 ст. л.- красного сухого вина
4-6 шт.- инжира
+ греческий йогурт для подачи
Приготовление:
1.Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника: яйца, йогурт и особенно масло — оно должно быть очень мягким.
2.Чуть поджарьте миндаль и измельчите его (можно купить готовую миндальную муку, но по текстуре мне молотый нравится больше)
3.Взбейте сливочное масло с сахаром и ванилью. Я люблю заменять часть обычного на тростниковый или мусковадо — в его составе натуральная патока, которая делает готовый пирог более влажным.
4.Немного взбейте яйца вилкой, и не переставая взбивать масло миксером в несколько этапов введите их в тесто. Влили немного, взбили до однородности, добавили еще.
5.Дальше всыпьте муку, молотые орехи и соль, перемешайте. В самом конце добавьте йогурт и замешайте однородное и довольно густое тесто
6.Застелите дно и бока формы пергаментом.Вылейте тесто, равномерно распределите его
7.Нарежьте инжир на четвертинки и распределите по кругу, чуть вдавливая в тесто
8.Выпекайте первые 15 минут при 200*С, а дальше снизьте до 170*С и еще 35-45 минут. Проверять можно шпажкой — если выходит сухой, пирог готов!
Остудите его минут 15-20 и выньте из формы
9.Пока он остывает, приготовьте винный соус: в сотейнике с толстым дном растопите 3 ст л сахара. Когда он начнет немного темнеть и карамелизоваться, уберите с огня и добавьте 6 ст л красного сухого вина. Сначала все разделится и карамель будет комом. Верните на огонь и помешивая дайте карамели растопиться в вине. Добавьте четвертинки инжира и прогрейте их минуты 3 в соусе
10.Подавайте теплый пирог на тарелке, с большой ложкой греческого йогурта, кусочками инжира и соусом из карамельного вина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев