⚡Тонкий лаваш может стать основой для множества блюд, в том числе для закусок. Что особенно приятно, готовятся они довольно быстро и просто, а получаются очень вкусными. Из лаваша можно сделать горячие конвертики, пиццу, ленивые хачапури, чебуреки, роллы, оригинальные чипсы и много других угощений. Все пошаговые рецепты найдете в нашей подборке.
1 - Канапе с колбасой и сыром
Ингредиенты:
тонкий лаваш — 1–2 листа
творожный сыр — 100 гр.
укроп — 3 веточки
чеснок — 2 зубчика
салями ломтиками — 80 гр.
сыр ломтиками — 80 гр.
петрушка — 3 веточки
маслины или оливки (по количеству шпажек)
Приготовление:
1.Лаваш нарежьте полосками, толщиной 1,5–2 см, колбасу — ломтиками (если не используете готовую нарезку).
2.Укроп промойте и измельчите. Зубчики чеснока пропустите через пресс. 3.Соедините творожный сыр с укропом и чесноком и перемешайте до получения однородной массы.
4.Полоски лаваша смажьте творожным сыром. Ломтики колбасы разрежьте пополам. Из ломтиков сыра вырежьте точно такие по размеру кружки, как ломтики колбасы. Также разрежьте их пополам.
5.По всей длине лаваша выложите, чередуя, колбасу и сыр, стыкуя срез со срезом. Округлая часть салями и сыра должны выступать за края. Не делайте слишком длинные полоски лаваша, иначе его трудно будет собрать. Достаточно, если на ней поместятся по 2 ломтика сыра и колбасы.
6.С краю на лаваш выложите маслину и начните сворачивать полоску трубочкой. В конце вставьте веточку петрушки и доверните до конца. 7.Проткните рулетик поперек шпажкой.
8.Так приготовьте все рулетики, пока не закончатся ингредиенты. Разложите их на тарелке, выстланной листьями салата.
2- Пицца на лаваше в духовке
Пицца на лаваше — самый быстрый вариант любимой многими выпечки. Если не хотите замешивать дрожжевое тесто, берите на заметку этот простой рецепт.
Ингрдиенты:
колбаски для жарки — 200 гр.
пепперони — 60 гр.
острый перец — 1 шт.
шампиньоны — 100 гр.
красный лук — 1 шт.
моцарелла — 250 гр.
томатный соус для пиццы — 100 гр.
оливковое масло — 2 ст. л.
свежий базилик — 1 веточка
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
Нарежьте колбаски небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами.
2.Натрите моцареллу на крупной терке. Острый перец освободите от семян, стручок нарежьте тонкими кольцами, пепперони — кружками.
3.В сковороде диаметром 26 см разогрейте оливковое масло.
4.Выложите нарезанные колбаски и обжаривайте на среднем огне 6–8 минут.
5.Вырежьте из листов лаваша 2 круга. Выложите на противень, смажьте томатным соусом и посыпьте половиной тертой моцареллы.
6.Равномерно распределите обжаренные колбаски, ломтики грибов, кольца лука и острого перца. Посыпьте оставшимся сыром и разложите кружки пепперони.
7.Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пиццы в течение 5–7 минут. Перед подачей украсьте листьями базилика.
3 - Хачапури из лаваша
Ингредиенты:
тонкий лаваш — 2 шт.
сулугуни — 100 гр.
нежирный творог — 100 гр.
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 20 гр.
кинза — 2 веточки
чеснок — 1 зубчик
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1.Кинзу промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце. 2.Грубые стебли удалите. Остальную зелень очень мелко нарежьте.
3.Сулугуни для начинки хачапури натрите на крупной терке в миску. 4.Добавьте нежирный творог и разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сырно-творожную массу.
5.Добавьте измельченную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Если сулугуни слишком соленый, используйте только перец. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки.
6.Листы тонкого лаваша разрежьте на большие квадраты. На каждый положите немного начинки и сверните конвертиком. Смажьте слегка взбитым яйцом с помощью кисточки.
7.Духовку нагрейте до 180°C. Противень смажьте сливочным маслом. 8.Выложите подготовленные быстрые хачапури и выпекайте 5–10 минут. На стол подайте горячими.
Быстрые хачапури готовят не только в духовке, но и на сковороде. Хорошо закрепите конвертики, чтобы начинка в процессе осталась внутри. Выложите заготовки на смазанную маслом сковороду и обжарьте с обеих сторон.
4 - Ленивые чебуреки из лаваша
Еще одна ленивая закуска, которая получится у всех.
Ингредиенты:
тонкий лаваш — 1 шт.
мякоть говядины — 120 гр.
мякоть свинины — 120 гр.
маленькая репчатая луковица — 1 шт.
зубчик чеснока — 1 шт.
рубленая зелень
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 50 мл.
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1.Подготовьте необходимые ингредиенты для ленивых чебуреков. Для фарша пропустите через мясорубку мясо, очищенный лук и чеснок. 2.Добавьте соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте.
3.Из лаваша вырежьте 2 круга (можно по тарелке). По половине каждого распределите половину фарша, не доходя до края примерно 1–1,5 см. Края смажьте слегка взбитым яйцом.
4.Сложите круги пополам и слегка придавите края, чтобы они соединились. 5.Жарьте на растительном масле с обеих сторон до подрумянивания. На стол ленивые чебуреки подавайте горячими.
5 - Лаваш с творожным сыром и огурцом
Ингредиенты:
свежие огурцы — 200 гр.
зеленый лук — 30 гр.
укроп — 10 гр.
петрушка — 10 гр.
творожный сыр — 200 гр.
тонкий лаваш — 1 лист
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1.Подготовьте ингредиенты для закуски. Свежие огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на крупной терке и посолите. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
2.Зеленый лук, укроп и петрушку переберите, промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. После чего мелко нарежьте и сложите в миску.
3.Тертые огурцы отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. 4.Переложите в миску с измельченной зеленью. Добавьте творожный сыр, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
5.Лист лаваша уложите на рабочий стол. Сверху распределите получившуюся сырную начинку. Сверните рулетом. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
5.Достаньте рулет из холодильника. Нарежьте крупными ломтиками и выложите на тарелку. Лаваш с творожным сыром и огурцом можно украсить листочками пряной зелени.
6 - Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
Ингредиенты:
петрушка — 2 веточки
укроп — 2 веточки
кинза — 2 веточки
чеснок — 1/2 зубчика
брынза — 300 гр.
тонкий лаваш — 1 упаковка (300 гр.)
растительное масло для жарки — по необходимости
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1.Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего тщательно промойте проточной водой зелень (петрушку, укроп и кинзу). В
2.ыложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Оборвите с веточек листочки зелени и очень мелко порубите большим ножом. Переложите в миску. Чеснок пропустите через специальный пресс в ту же емкость.
3.Попробуйте брынзу. Если она очень соленая, поместите ее в миску с молоком и уберите в холодильник на 2 часа, затем раскрошите ее. Если брынза приятная на вкус, просто раскрошите ее.
4.Добавьте подготовленную тем или иным образом брынзу к рубленой зелени и измельченному чесноку в миске. Немного поперчите и тщательно перемешайте вилкой.
5.Лаваш достаньте из упаковки и разложите листы на рабочем столе в один слой. Разрежьте их острым ножом на крупные прямоугольники или квадраты. Распределите по ним начинку и заверните конвертиками.
6.В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите подготовленные пирожки из лаваша и подрумяньте с одной стороны на среднем огне, 2 минуты.
7.Затем переверните на другую сторону и быстро обжарьте, 2 минуты. Сразу подавайте пирожки на стол.
8.Лаваш с брынзой и зеленью можно жарить как на обычной сковороде, так и на сковороде-гриль, смазанной небольшим количеством масла. В последнем случае на пирожках образуется красивый рисунок.
7 - Лаваш с плавленым сыром и крабовыми палочками
Ингредиенты:
твердый плавленый сыр — 300 гр.
яйца — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
крабовые палочки — 200 гр.
петрушка — 2 веточки
майонез — 60 гр.
листья салата — 6–8 шт.
тонкий лаваш — 1 большой лист
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1.Плавленый сыр уберите в морозильную камеру и оставьте на 10 минут. 2.Яйца вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3.Крабовые палочки достаньте из упаковки и нарежьте тонкими колечками. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки. Мелко порубите.
4.Яйца очистите и мелко нарежьте. В большую миску натрите на крупной терке плавленый сыр. Добавьте яйца, чеснок, крабовые палочки и нарезанную петрушку.
5.Посолите и поперчите ингредиенты начинки лаваша. Тщательно перемешайте. Добавьте майонез. Делать это следует постепенно: начинка не должна быть слишком влажной, поэтому, возможно, вам потребуется чуть меньше соуса.
6.Листья салата вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. 7.Лаваш разложите на рабочем столе. Сверху распределите листья салата. Выложите на них начинку из плавленого сыра с крабовыми палочками и разровняйте.
8.Аккуратно сверните лаваш рулетом. Заверните в пищевую фольгу и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол крупно нарежьте и украсьте по желанию.
8 - Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Ингредиенты:
тонкий лаваш — 1 лист
крабовые палочки — 200 гр.
яйца — 2 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
майонез — 100 гр.
базилик — 2 веточки
Приготовление:
Для начинки сварите яйца вкрутую, 10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и натрите на средней терке. Мелко нарежьте крабовые палочки. Измельчите листья базилика. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте
Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша и равномерно распределите начинку. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими лентами и разложите сверху. Сверните плотный рулет, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 минут в холодильник. Снимите пленку, рулет нарежьте кусочками шириной 2–3 см и разложите на сервировочной тарелке.
9 - Лаваш с сыром и ветчиной в духовке
Эту закуску можно смело назвать слоеным пирогом. Для праздничного стола такой рулет тоже подойдет. Готовится он достаточно просто, а выпекается всего 10 минут.
Ингредиенты:
тонкий лаваш — 1 шт.
салями — 100 гр.
ветчина — 200 гр.
моцарелла — 100 гр.
полутвердый сыр — 50 гр.
красный сладкий перец — 1 шт.
сливочное масло — 30 гр.
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1.Масло растопите. Разрежьте лаваш на прямоугольники размером 15х20 см.
2.Слегка смажьте их с обеих сторон растопленным маслом и выложите в круглую форму внахлест так, чтобы половина каждого куска свисала с бортика.
3. В центре оставьте свободное пространство, чтобы потом получилась форма бублика.
4.Тонко нарежьте ветчину и салями. Выложите на лаваш в один-два слоя.
Очистите сладкий перец от семян и перегородок и очень тонко нарежьте. 5.Выложите перец на салями и ветчину.
6.На перец выложите тонко нарезанную моцареллу. На нее можно положить немного тонких ломтиков сливочного масла.
7.Заверните на начинку свободные концы лаваша и подверните их, чтобы вся начинка была закрыта. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте бублик.
8.Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10–12 минут.
9.Снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 3–4 минуты, чтобы сыр подрумянился. Подавайте горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1