Если нет возможности сходить на пикник с шашлыком, используйте духовку для приготовления кусочков свинины, как описано в этом рецепте. Донер кебаб в духовке имеет право на жизнь, потому что получается действительно вкусно, да и гораздо полезнее, чем просто пожарить свинину на сковороде. Перед запеканием мясо обязательно промаринуйте: у меня для маринада простой набор пряностей плюс немного апельсинового сока. Получилось совсем не плохо, даже, можно сказать, что очень хорошо.
Для приготовления кебаба вам потребуется:
свинина (шейка или окорок) - около 1 кг
для маринада:
апельсин - 1/2 шт.
паприка (молотая) - 1 ч.л.
кумин (молотый) - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
чеснок - 1-2 зубчика
для подставки:
картофель или айва.
Деревянные шпажки заранее подготовить: залить водой и оставить на несколько часов. После такой подготовки кончики шпажек не обуглятся в духовке.
Мякоть свинины (в идеале шейка, похуже - окорок) разрезать поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см. Каждый ломтик слегка отбить.
Подготовить специи для мяса.
Разложить ломтики свинины на разделочную доску и поочередно посыпать специям и солью, втирая их пальцами в мясо. Очистить зубчики чеснока? пропустить через пресс и получившимся пюре смазать мясо.
Затем полить свежевыжатым соком лимона и снова помять мясо руками. Вместе с соком можно добавить и цедру апельсина. Переложить мясо с миску, прикрыть пленкой и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед отправкой свинины в духовку, приготовить подставку из картофелин или айвы. Если картофелины большие, то срезать у них бочок для устойчивости и воткнуть 2-3 деревянные шпажки. Вместо картофелин я взяла айву, из расчета, что после запекания я её съем. Воткнуть деревянную шпажку в половинку айвы.
Нанизать на шпажку ломтики свинины, хорошо прижимая ломтики между собой.
Получится вот такая башенка.
Сверху придавить мясо оставшейся половинкой айвы. Установить мясо на шпажках прямо на противень или в жаропрочную форму.
Примерно через 1.5 часа запекания при 180C кебаб из свинины будет готов. На всякий случай протестируйте мясо на готовность: надрежьте ломтик мяса из середины башенки, и если этот кусочек будет готов, смело вынимайте кебаб из духовки. Готовый свиной кебаб переложить на блюдо, дать немного остыть, а затем нарезать тонкими полосками и подавать на лепешке со свежими овощами и соусом по вкусу. И айва пропеклась и пропиталась мясным соком. Вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев