Зимой эта заготовка выручит вас не один раз!
🍴Заготовка щей из свежей капусты занимает совсем немного времени. Рецепт приготовления прост и понятен. В холодный период года будет достаточно открыть баночку заготовки, добавить картошку и отварное мясо. Кстати, мясо можно отварить накануне, или например, взять запеченное мясо, которое вы готовили на второе блюдо. Либо сделать постные щи без мяса. Они в любом случае получатся сытными. Щи из заготовки готовятся буквально за 20-30 минут.
Необходимые продукты:
- капуста – 550 г
- помидоры – 300 г
- морковь – 180 г
- сладкий перец – 280 г
- лук репчатый – 170 г
- сахар – 0,5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло растительное – 35 мл
- уксус 9% – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления заготовки все овощи мою и чищу. Отмеряю необходимые специи и другие необходимые продукты. Выход готового продукта – 1,3 литра;
2. Я беру 2 банки: 0,5 и 0,8 литра. Еще нужны 2 крышки для закатывания. Посуду мою с добавлением соды. Стерилизую банки удобным способом, например, в духовке. Крышки заливаю кипятком, оставляю на 5 минут, затем вытираю чистой салфеткой;
3. В глубокую сковороду вливаю половину растительного масла. Кладу мелко нарезанный лук и обжариваю его 2 минуты на среднем огне;
4. Добавляю в сковороду крупно натертую морковь. Обжариваю еще пару минут до золотистого цвета моркови. Не должно быть слишком зажаренных или потемневших кусочков овощей;
5. На помидорах делаю крестообразный надрез, кладу их в глубокую миску и заливаю кипятком на пару минут. Затем сливаю горячую воду, достаю помидоры и аккуратно снимаю с них кожицу;
6. Помидоры режу мелкими кубиками. Сладкий перец очищаю от семян и прожилок, режу его на мелкие кусочки. Добавляю перец и помидоры в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваю;
7. Держу на огне еще 2-3 минуты. Затем снимаю с огня;
8. Беру кастрюлю с толстым дном. Такую кастрюлю, в которой вы обычно тушите овощи и в которой уверены, что не пригорит. Вливаю оставшееся растительное масло. Капусту шинкую тонкими полосками. Режу так, как обычно режем в суп. Нарезанную капусту перекладываю в кастрюлю;
9. Добавляю к капусте обжаренные овощи (вместе с выделившимся соком), соль и сахар. Перемешиваю и ставлю на средний огонь. Тушу овощи 10 минут после закипания. За это время капуста станет полностью готова (но лучше попробовать);
10. Спустя 5 минут тушения можно попробовать заготовку для щей на вкус. Возможно, захочется добавить какие-то специи. В самом конце вливаю в кастрюлю уксус, перемешиваю и выключаю огонь;
11. Щи из свежей капусты на зиму раскладываю по стерильным банкам. Плотно утрамбовываю. Сверху вливаю немного сока, образовавшегося при тушении;
12. Банки закрываю крышками и сразу же закатываю. Даю им полностью остыть, а затем убираю на хранение в прохладное место;
13. Щи в банке на зиму готовы!
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев