Почему мы перестали ее есть?
Несмотря на то, что традиции использования пшена в русской кухне насчитывают сотни лет, в наше время оно проигрывает рису и лапше, не говоря уже о картофеле. Очень жаль. Немногие крупы могут сравниться по питательной ценности с неприметным пшеном.
Пшено начало завоевывать Европу еще в 1970-х годах, а в России оно до сих пор используется как ингредиент корма для комнатных попугаев и канареек. Да, наши соотечественники по-прежнему предпочитают свиные отбивные с картошкой, но складывается впечатление, что это меняется. Растет интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. Благодаря этому, все больше людей начинают открывать для себя пшено. С помощью кулинарных блогеров и их гениальных рецептов, пшенка чаще появляется на наших столах.
Пшенная крупа – полезные свойства
Пшено, несомненно, очень полезно для здоровья. В нем содержится больше магния, цинка и железа, чем, например, во ржи или ячмене. Это богатый источник витаминов В2, В6 и фолиевой кислоты.
Своим медленным возвращением к столам пшено обязано большим успехом на Западе и болезням цивилизации, в частности, глютеновой непереносимости, заболеванию пищеварительной системы. Свойства пшена являются здоровой альтернативой для людей, которые борются с этой проблемой. Пшено намного питательнее, чем белый рис и кукуруза, усваивается легче, чем гречка, дешевле, чем киноа и амарант.
Помимо того, что пшено не содержит глютена, в нем много антиоксидантов, в два раза больше белка и в три раза больше кальция, чем в молоке. Пшено имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что делает его отличной пищей для диабетиков. Продукты с низким ГИ балансируют уровень сахара в крови и помогают сохранить чувство сытости в течение дня.
Также следует учитывать свойства пшена для профилактики хронических заболеваний, и прежде всего – для профилактики рака. Исследование, проведенное Национальным институтом здоровья, представило доказательства, что пшено подавляет рост раковых клеток толстой кишки, может снизить риск развития колоректального рака и помочь людям, у которых он уже диагностирован.
Пшено способно предотвратить анемию, помочь сохранить здоровье мышц (включая сердечную) и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно полезно людям, страдающим от грибковых разрастаний, в частности, кандидоза, обладает лечебными свойствами при насморке, простуде и влажном кашле, поскольку удаляет излишки слизи из организма. Полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и желудка, благодаря своей легкой усвояемости. Свойства пшена позволяют снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника.
Эта крупа богата лецитином, улучшающим память и кремнием, отвечающим за здоровье кожи, волос, ногтей, костей и сосудов.
Но в бочке меда, как обычно, всегда есть столовая ложка дегтя. Пшенная крупа содержит небольшое количество гойтрогенов – соединений, нарушающих обмен йода в организме. Поэтому людям, страдающим проблемами щитовидной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах.
Пшено – использование на кухне
Пшено является ценным источником энергии. В нем гораздо больше пользы, чем в обработанных пищевых продуктах. Так почему же мы так мало его едим?
Отчасти, от лени. Любая крупа требует варки, а на это уходит больше времени, чем на то, чтобы положить кусок колбасы на ломтик хлеба. На самом деле, пшено можно приготовить любыми способами. В отличие от других злаков, это отличная основа для блюд с разными вкусами – сладких, соленых, острых. Пшено прекрасно сочетается как с изюмом, так и с курицей, к нему подходят любые специи – от корицы до куркумы.
В сладком варианте пшено можно варить на молоке, это занимает 10-20 минут, в зависимости от типа зерна, условий его хранения, а также от предварительного замачивания или обжарки. Обжарка ускоряет приготовление, но имеет и другие преимущества. Жареная крупа эффективнее выводит влагу из организма и лучше согревает в холодное время года. Подготовленное таким образом пшено хорошо подходит для запекания. Например, в тыкве, которая тоже отлично вписывается в холодный сезон.
Обеденный вариант с использованием пшена – это мясной суп. Например, с фасолью или чечевицей. Здесь можно импровизировать, используя любые ингредиенты, которые есть под рукой. Композиция, в любом случае, будет удачной, потому что ее «изюминкой» станет неприметное с виду пшено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7