Лук, морковь и грибы сначала обжариваются, чтобы их вкус в духовке раскрылся ярче. Шампиньоны добавляют рису сытность даже без мяса, а чеснок и пряности для плова – изысканный аромат и восточный колорит.
Продукты :
Рис длиннозёрный - 200 г
Шампиньоны - 250 г
Лук репчатый - 110 г
Морковь - 120 г
Чеснок - 50 г (1 головка)
Масло растительное - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Барбарис сушёный - 1 ч. ложка
Приправа для плова - 1,5-2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1/8 ч. ложки
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.
В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки), выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости, 3-5 минут.
Морковь добавляем к луку, обжариваем 3 минуты.
Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинами.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Рис промываем, выкладываем ровным слоем в форму для запекания (диаметр дна – 20 см).
На рис выкладываем обжаренные овощи.
В освободившуюся сковороду доливаем при необходимости масло, выкладываем грибы. Обжариваем до румяности, 5-7 минут.
Перекладываем грибы к остальным ингредиентам в форму, распределяя аккуратно между овощами.
Добавляем соль, барбарис, перец, приправу для плова. Головку чеснока хорошо промываем, отрезаем нижний хвостик. Погружаем чеснок в рис.
Вливаем аккуратно 600 мл кипятка. Лопаткой чуть разрыхляем рис (не перемешиваем!). Накрываем форму крышкой (или фольгой).
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем 40 минут, до готовности риса и впитывания воды (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1