Зеленый борщ со щавелем и томатом
#рецепт Необходимые ингредиенты:
- свиные ребрышки – 600 г
- питьевая вода – 3 л
- яйца – 6 шт.
- морковь – 100 г
- репчатый лук – 120 г
- сливочное масло – 40 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- картофель – 500 г
- щавель – 400 г
- петрушка – 2 веточки
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты борща. Сначала сварите бульон. Для этого мясо вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа. Процедите бульон в чистую кастрюлю, посолите по вкусу. Мясо отделите от кости;
2. Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания воды). Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Лук очистите и порубите. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук с морковью и подрумяньте, помешивая, в течение пяти минут;
3. Добавьте томатную пасту, влейте 100 мл горячего бульона. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сковороду с овощами. Тушите на слабом огне 10 минут;
4. Картофель для борща очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Процеженный бульон доведите до кипения. Положите картофель и варите 10 минут. Добавьте тушеные с томатом овощи. Варите 5 минут;
5. Щавель и петрушку вымойте и нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами. Доведите до кипения, положите мякоть свинины и варите 5 минут. Посолите и поперчите борщ по вкусу;
6. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут. Сваренные вкрутую яйца очистите и крупно нарежьте. Борщ разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте яйца и подайте на стол.

На заметку:
- Вместо томатной пасты в зеленый борщ можно добавить измельченные консервированные томаты без кожицы. Или же взять хорошие спелые сладковатые помидоры, разрезать их на половинки и натереть на крупной терке. Ну а затем получившуюся массу положить в сковороду к овощам и тушить по рецепту;
- Если желаете, приготовьте зеленый борщ со щавелем и томатом на говяжьем или курином бульоне (первый стоит варить подольше, чтобы вкус стал более насыщенным). Вегетарианцы же могут использовать просто воду или овощной бульон: получится тоже вкусно.

Всем приятного аппетита!
Комментарии 5