Айвар подают к мясу, добавляют в супы и рагу для добавления остроты, едят просто с хлебом. Вариаций приготовления айвара много.
#рецепт
Основа соуса готовится из запеченного болгарского перца, иногда с добавлением баклажанов. С баклажанами вкус получается богаче. Важно использовать только мясистый и сочный перец, тонкостенный не годится.
Состав:
· перец сладкий (лучше красный) 3 кг;
· баклажаны 1,5-2 кг;
· жгучий перец 1-2 стручка;
· масло растительное рафинированное 50-80 мл;
· уксус яблочный или винный 2-3 ст. л.;
· чеснок 3-4 крупных дольки или целая головка (для тех, кто любит поострее);
· соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
1. Перцы и баклажаны моем, баклажаны накалываем вилкой. Помещаем овощи на противень и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем 20-40 минут, пока овощи не станут мягкими. В процессе запекания плоды переворачиваем.
Если запечь овощи на решетке, на открытом огне, готовый соус приобретет чудный аромат дыма.
2. Снимаем кожицу с еще горячих плодов и удаляем семена. Нам нужна только мякоть и овощной сок. Чтобы перцы и баклажаны легче чистились, помещаем их на 10-15 минут в полиэтиленовый пакет и завязываем.
3. Перекладываем овощную массу в кастрюлю с толстыми стенками. Блендером или деревянной толкушкой измельчаем овощи до однородного состояния.
4. В массу вводим соль, сахар, перец, масло, порубленный в крошку чеснок и жгучий перец (без семян!).
5. Варим айвар 15-20 минут на среднем огне (осторожно! масса довольно активно булькает, можно обжечься). Проверяем на соль, сахар и остроту, при необходимости добавляем приправы.
6. Варим до получения густой массы, которая хорошо отходит от стенок кастрюли при помешивании.
7. За 3-5 минут до окончания варки добавляем в массу уксус, хорошо перемешиваем.
8. Укладываем соус в стерилизованные банки, объемом 0,3-0,5 л. Закрываем винтовыми крышками или закатываем. Хранится готовый айвар в погребе, холодной кладовке, холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15