Квашеная капуста по-грузински со свеклой
#рецепт Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1,5 кг
- Свекла - 1-2 шт.
- Сельдерей - пару веточек
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Перец черный горошком - 10 шт.
- Перец душистый - 6 шт.
- Перец острый - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 100 г
- Вода - 2 л
Способ приготовления:
1. Подготовьте все продукты для приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой. Снимите верхние листья с вилка, помойте сельдерей и свеклу. Количество свеклы зависит от ваших предпочтений: чем краснее вы хотите закуску, тем больше свеклы вам понадобится;
2. Разрежьте вилок капусты пополам. Каждую половинку нарежьте четвертинками, но так, чтобы все листья держались на кочерыжке;
3. Пока приготовим рассол. Для этого нужно вскипятить воду, всыпать соль и положить лавровые листья. Как только рассол закипит и кристаллы соли растворятся, плиту можно выключить, а рассол остудить;
4. Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее ломти капусты и сразу же выключите плиту. Держите капусту в кипятке около 2 минут, не дольше;
5. А пока почистите свеклу, чеснок и острый перец от семечек. Нарежьте свеклу тонкими кружочками, измельчите крупные зубчики чеснока, нарежьте острый перец крупными кусками. У меня зубчики чеснока очень крупные, поэтому я взяла 3 штуки на это количество продуктов;
6. Слейте воду, в эту же кастрюлю выложите четвертинки слегка размягченной капусты, чередуя ее со свеклой, чесноком и сельдереем;
7. Залейте все остывшим маринадом, добавьте перец горошком и душистый;
8. Накройте кастрюлю мелким блюдцем, установив сверху груз. У меня маленький казан с водой, он отлично потом моется от свекольного красного маринада. Оставляем в таком виде на 5 суток в прохладном месте. Дальше можно поставить в холодильник и хранить, пока не съедите всю закуску;
9. Квашеную капусту по-грузински (со свеклой) идеально подавать к крепким спиртным напиткам.

Всем приятного аппетита!
Комментарии 2