Сочные куриные котлеты
#рецептИнгредиенты:
- Куриное филе: 500 г
- Твердый сыр: 30 г
- Репчатый лук: 1-2 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Белый хлеб: 100 г
- Молоко: 60 мл
- Сливочное масло: 20 г
- Растительное масло: 1/3 ст.
- Манная крупа: 1 ст. л.
- Мука пшеничная: 50 г
- Соль, специи: по вкусу
Способ приготовления:
1. Готовим продукты. Вместо манной крупы подойдут овсяные хлопья или отруби. Молоко при желании несложно заменить сливками, а твердый сыр плавленым.
2. Освобожденный от шелухи лук режем произвольно и обжариваем до полупрозрачности на сливочном масле.
3. Кусочек батона кладем в миску, заливаем молоком и оставляем
на 10-15 минут хорошо размокнуть.
4. Куриное мясо режем на небольшие куски и вместе с обжаренным луком и батоном измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
5. Добавляем в полученный фарш яйцо, натертый на терке сыр, сырую манку и все выбранные специи.
6. Тщательно перемешаем все ингредиенты и оставляем примерно на четверть часа, чтобы манка разбухла.
7. Из фарша смоченными водой руками сформируем 10 котлет, каждую хорошенько обваливаем в муке. Кстати, в качестве панировки можно использовать манную крупу или панировочные сухари.
8. На сковороду (желательно, чтобы она была с толстым дном) наливаем масло (2-3 мм высотой), разогреваем и выкладываем котлеты.
9. Обжариваем примерно 1,5 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем на другую.
10. Далее вливаем в сковороду примерно половину стакана (или две трети) мясного бульона или обычной воды.
11. Накрываем крышкой и томим на малом огне около 8-9 минут. Переворачиваем изделия и протушиваем еще столько же. Это необходимо, чтобы котлетки пропарились равномерно и стали сочнее.
Кстати, при желании котлеты можно сложить в огнеупорную форму, также влить немного жидкости, закрыть фольгой (либо крышкой, если таковая имеется), затем отправить в духовку (180-200 °C) на 25-30 минут.
12. Сочные и нежные куриные котлеты готовы. К столу их можно подавать горячими с любым гарниром или холодными в качестве сытной мясной закуски.

Всем приятного аппетита!
Комментарии 6