5 рецептов блюд из минтая

#рецепты
Минтай, тушеный в сметане

Прекрасный способ приготовить нежную, ароматную рыбу.
Ингредиенты:

Минтай (лучше филе) - 600-700 г

Сметана - 200 мл

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Мускатный орех - по вкусу

Растительное масло - 2 ст. л.

Соль, перец - по вкусу
Минтай нарезаем порционными кусками, солим, перчим по вкусу и оставляем на 15-20 минут.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 4-5 минут.
Снимаем сковороду с нагрева, посыпаем морковь с луком мукой и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Туда же наливаем воду (150-200 мл) и тщательно перемешиваем.
Возвращаем сковороду на нагрев, доводим содержимое до кипения и добавляем сметану, солим перчим, добавляем мускатный орех и перемешиваем.
В получившийся соус выкладываем куски минтая, накрываем крышкой и тушим рыбу в сметане до готовности (20-25 минут).

Минтай в сырно-яичном кляре

Минтай получается очень вкусным - сверху аппетитная сырно-яичная корочка, а внутри нежная сочная рыба.
Ингредиенты:

Минтай (филе) - 400 г

Мука - 50 г

Сыр (твердый) - 100 г

Яйца (крупные) - 2 шт. или мелкие 3 шт.

Кориандр (молотый) - 1/4 ч. л.

Зира - щепотка

Растительное масло (для жарки) - 70-100 г

Соль - по вкусу
Рыбу разделать на филе и нарезать кусочками.
Кусочки складываем в миску, добавляем растертую зиру и кориандр, немного соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Сыр натираем на мелкой терке.
Яйца взбиваем миксером или венчиком до однородности, добавляем натертый сыр.
Кусочки минтая обваливаем в муке, после этого обмакиваем (хорошо погружая) в сырно-яичный кляр.
В сковороде разогреваем большое количество растительного масла и выкладываем рыбу.
Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Готовую рыбу перекладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
Минтай в сырно-яичном кляре готов!

Сочный жареный минтай

И минтай бывает сочный и очень вкусный, ничуть не хуже дорогой рыбы.
Ингредиенты:

Минтай (филе)- 500 г

Яйцо - 1 шт.

Горчица - 1 ч. л.

Сухари панировочные - 3 ст. л.

Соль

Масло растительное
Рыбу разделываем на филе и нарезаем кусочками.
Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем горчицу, соль и хорошо перемешиваем.
Кусочки рыбы обмакиваем в этой смеси, а затем в сухарях.
Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле по паре минут на среднем огне.
Выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Минтай, тушеный в томатном соусе

Вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:

Минтай - 800 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 30 г

Масло растительное - 20 мл

Лавровый лист - 1-2 шт.

Сахар - 1 ст. л. (по вкусу)

Соль - 1 ст. л. (по вкусу)

Перец черный молотый - по вкусу
Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски.
Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить лук и морковь.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5-7 минут.
Добавить томатную пасту, соль, перец, сахар и лавровый лист.
Влить 250 мл кипятка, перемешать, довести до кипения.
Выложить куски рыбы в томатно-овощной соус.
Блюдо будет вкуснее, если кусочки рыбы предварительно обжарить, но можно этого не делать.
Накрыть крышкой и тушить рыбу в томатном соусе н небольшом огне 25-30 минут.
Рыба готова!

Минтай, запеченный под крабовыми палочками

Блюдо очень простое в приготовлении, но довольно интересное и аппетитное.
Ингредиенты:

Минтай (филе) - 400 г

Крабовые палочки - 5 шт.

Сыр (твердый) - 60 г

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Майонез - 1,5-2 ст. л.

Приправа для рыбы - 0,5 ч. л.

Соль, перец

Масло растительное
Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить морковь на 1 ст. л. растительного масла 4-5 минут, помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Крабовые палочки мелко нарезать и добавить к ним натертый сыр.
Чеснок пропустить через пресс и добавить к крабовым палочкам с сыром, заправить майонезом.
Перемешать.
Противень или форму застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Выложить филе минтая, посыпать приправой для рыбы, солью и перцем.
Сверху выложить обжаренную морковь.
На морковь ровным слоем выложить смесь крабовых палочек с сыром.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут, до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Подавать блюдо к столу можно с соусом, дольками лимона, свежими овощами, гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Комментарии 5