Это очень вкусный пирог! Тесто нежное и хрустящее, начинка ароматная, пряная, сливочная. Только пирог у меня получился тонковат, думаю, что на такое количество продуктов надо брать форму с меньшим диаметром.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 160 гр
Сливочное масло - 100 гр
Вода (ледяная) - 5 ст. л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль -1/2 ч.л.
Для начинки:
Тыква - 800 гр.
Сгущенное молоко - 200 гр
Яйца - 2 шт.
Молотая корица - 1/2 ч.л.
Порошок имбиря - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Кардамон (молотый) - по вкусу
Приготовление:
1.Тыкву взвесьте до начала приготовления, ее вес должен быть
800-850 гр., именно из такого количества получится 300 гр. пюре. 2.Сливочное масло положите перед приготовлением в морозилку, оно должно быть сильно охлажденным и твердым, чтобы его было легко натирать на терке. Сгущенку возьмите натуральную, без растительных жиров.
3.Заранее надо приготовить пюре из тыквы. Для этого мы ее запечем. 4.Тыкву разрежьте на небольшие кусочки и срежьте кожицу. Осторожно, она очень твердая, не порежьтесь. Именно поэтому ее лучше нарезать на куски.
5.Нарежьте полученные куски на небольшие кусочки.
6.Сложите кусочки тыквы в форму для выпечки. Запекайте тыкву около 45 минут в духовке при температуре 180°С (ориентируйтесь на свою духовку).Она должна стать мягкой, кусочки будут легко протыкаться ножом. Готовую тыкву остудите.
7.Пока тыква остывает, приготовьте тесто. Насыпьте муку в большую миску. Натрите холодное сливочное масло на терке. Чтобы это было удобнее делать, обваляйте кусок масла в муке.
8.Руками перетрите муку с маслом до состояния крошки. Делайте это быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Почему это важно? Потому что именно кусочки масла, смешанные с мукой, растаяв в духовке, сделают тесто слоистым и хрустящим.
9.Затем влейте в крошку ледяную воду, смешанную с лимонным соком. 10.Быстро замешайте тесто, собрав его в комок. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
11.Остывшую тыкву пробейте погружным блендером до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то разомните ее толкушкой.
12.Добавьте к тыкве сгущенку, яйца и специи. Есть специальные смеси для тыквенного пирога, кроме корицы, имбиря и мускатного ореха в нее еще входит молотая гвоздика и душистый перец.
13.Перемешайте все составляющие венчиком до однородного состояния. Начинка готова.
14.Охлажденное тесто положите между двумя листами пергамента. 15.Раскатайте его скалкой до толщины около 2 мм. Очень удобно это делать именно между бумаги, так оно не прилипнет к скалке. Размер круга сделайте на 4 см больше диаметра формы. Моя форма размером 22 см.Чтобы пирог выглядел аккуратно, я обрезала тесто по тарелке. Обрезки я использовала для украшения пирога.
16.Положите тесто в форму, аккуратно распределив его по дну и бокам. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не вздулось при выпечке.
17.Выпекайте тесто в духовке при температуре 180°С в течение примерно 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Затем форму с тестом выньте и слегка охладите.
18.Вылейте начинку на корж.
10.Верните пирог в духовку и пеките его до готовности. У меня ушло 40 минут. Начинка должна стать плотной, а края теста зазолотиться.
11.Пирог охладите и подавайте к столу. Верх при желании можете украсить кусочками теста, оставшимися от обрезки коржа. Их надо слепить, раскатать, нарезать и выпечь, смазав сверху яйцом.
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1