В отличии от других заливных пирогов в тесто для этого пирога входит растопленное сливочное масло, что делает выпечку из него более мягкой, нежной, тающей во рту.
А поскольку такое тесто готовится очень быстро, то для начала приготовим начинку.
Пошаговый рецепт:
Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и даем ему хорошо нагреться, а тем временем режем мелким кубиком крупную луковицу.
Отправляем лук в сковороду и обжариваем до золотистого цвета, а пока он обжаривается, как можно мельче нарезаем куриную печень, ее по рецепту идет в 2 раза меньше, чем капусты, но можете взять и больше, все на ваше усмотрение.
Выкладываем нарезанную печень в сковороду, все хорошо перемешиваем и добавляем черный молотый перец.
Вместо печени можно взять любой мясной фарш или грибы, но именно большое количество жаренного лука и куриная печень придают этой начинке некую сладость.
Обжариваем печень до полной готовности, но не пересушите ее.
А тем временем для удобства разрезания будущего пирога квашеную капусту необходимо слегка порубить, поскольку она изначально была нарезана длинной соломкой.
Если у вас капуста очень кислая – обязательно ее промойте и хорошо отожмите.
Отправляем нарезанную капусту в сковороду и на сильном огне обжариваем в течение 4-5 минут до слегка золотистого цвета.
Обязательно попробуйте начинку на вкус и при необходимости добавьте соль, перец и возможно даже немного сахара,
Начинка готова, перекладываем ее со сковороды в любую емкость, чтобы она быстрей остыла, желательно вынести ее на холод.
А тем временем займемся приготовлением теста.
В миску выбиваем яйца, добавляем кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Туда же отправляем сметану и очень мягкое, практически растопленное сливочное масло, всыпаем соль и сахар.
Жидкую часть теста очень хорошо перемешиваем до однородного состояния и растворения соли и сахара.
В отдельной посуде тщательно смешиваем заранее просеянную муку и разрыхлитель.
В несколько приемов добавляем сухую смесь в жидкую и тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции без комочков, масса должна получиться как на оладьи – она мягкая, нежная, тесто не густое, но и не сильно жидкое.
В остывшую капустную начинку добавляем сырое яйцо для связки, чтобы после выпекания она не была такой рассыпчатой.
Начинка и тесто подготовлены и теперь займемся формой.
Форма диаметром 26 см, дно и бортики которой смазываем мягким сливочным маслом, а для 100% гарантии легкого извлечения пирога из формы присыпаем ее панировочными сухарями. Если панировочных сухарей нет, присыпьте форму мукой или манкой.
В подготовленную форму выливаем половину теста и разравниваем его.
На тесто выкладываем всю начинку, но не уплотняем ее, а лишь равномерно распределяем, не доходя до стенок хотя-бы на 1 см.
Оставшейся половиной теста покрываем всю начинку, не спешите, старайтесь делать это аккуратно.
Сверху пирог по желанию присыпаем кунжутом, тмином или панировочными сухарями.
Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут при температуре 180°C (356°F) на режиме "верх+низ".
Если будете готовить пирог на режиме "конвекция" – убавьте температуру до 170°C (338°F).
Готовность пирога всегда проверяйте деревянной шпажкой – она должна выйти сухой и без остатков теста.
Аромат от пирога просто необыкновенный и уже очень хочется его попробовать.
Даем ему слегка остыть и извлекаем из формы, для этого накрываем пирог любой плоской тарелкой или доской, переворачиваем и аккуратно снимаем форму.
#рецептᅠ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1