#рецепт
1 - Мороженое с чёрной смородиной
Ингредиенты:
черная смородина (свежая или замороженная) — 400 г;
сливки 33-35% — 350 г;
сгущенное молоко — 250-300 г (по вкусу).
Приготовление:
1.Смородину высыпаем в небольшую кастрюлю. Если используются замороженные ягоды, даем им полностью оттаять, свежие просто промываем и обсушиваем. Растираем смородину в пюре с помощью погружного блендера, затем ставим ягодную массу на средний огонь. Доводим до кипения и, помешивая, варим буквально пару минут — только, чтобы ягоды раскрыли свой вкус и аромат. Затем снимаем с плиты.
2.орячее пюре протираем через сито. Надавливаем ложкой, максимально выжимая весь сок с мякотью. Частицы кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не пригодятся (по желанию их можно добавить при варке компота, либо при заваривании чая). Протертое пюре полностью остужаем, желательно даже подержать его в холодильнике перед дальнейшей работой. Масса обязательно должна окончательно остыть!
3.Убедившись, что смородина охладилась, переходим к следующему шагу. Холодные сливки взбиваем до легкого сгущения (как только на поверхности перестанут заплывать рельефные следы от венчиков, останавливаемся).
4.Добавляем к сливочной массе смородиновое пюре. Вливаем сгущенное молоко — порция сладкой добавки зависит от степени кислоты смородины и от личных предпочтений. Начинаем с 250 г, а затем увеличиваем дозировку при необходимости.
5.Взбиваем сливочный крем до равномерного окрашивания. Снимаем пробу. Если нужно, вводим дополнительную порцию сгущенного молока.
6.Выкладываем сливочно-смородиновый крем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 30-40 минут желательно доставать массу и перемешивать ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Повторяем процедуру 4-6 раз. Когда мороженое застынет, перемешивать больше не требуется.
7.Затвердевший десерт достаем из морозильной камеры, даем ему немного подтаять. Затем формируем порции ложкой для мороженого или обычными столовыми приборами.
2 - Клубничное мороженое
Ингредиенты:
клубника — 400 г;
молоко — 150 мл;
яичные желтки — 3 шт.;
сливки 33-35% — 400 г;
сахар — 120 г.
Приготовление:
1.Желтки соединяем с сахаром, тщательно растираем вилкой. Белки оставляем для других рецептов — переливаем в пластиковый контейнер и убираем в морозильную камеру до востребования.
2.Молоко прогреваем до горячего состояния. Тонкой струйкой вливаем к желтковой смеси, непрерывно перемешивая.
3.Ставим на медленный огонь. Все время помешивая (особенно на дне), варим крем до легкого загустения. Стараемся не перегреть массу, чтобы желтки не свернулись! Не допускаем активного кипения, поддерживаем небольшой огонь и по возможности выбираем для варки толстодонную кастрюлю. По консистенции готовая смесь напоминает сгущенное молоко. Если набрать небольшую порцию крема на лопатку и провести линию, след не заплывает, остается четким. Сняв с плиты, остужаем молочно-желтковую массу.
4.Клубнику промываем, откидываем на дуршлаг. Обрываем зеленые плодоножки, измельчаем ягоду в пюре в чаше блендера. Полученную массу протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Стараемся выжать клубничный сок с мякотью по максимуму — с усилием надавливаем ложкой.
5.Убедившись, что заварной крем на желтках полностью остыл, переходим к сливкам. Взбиваем их охлажденными до пышности и сгущения. Когда на поверхности сливок перестанет заплывать рельефный рисунок от венчиков, останавливаем миксер.
7.Добавляем клубничное пюре и заварной крем. Размешиваем до однородности и равномерного окрашивания сливок в нежно-розовый цвет, пробуем. Количество сахара в рецепте зависит от сладости/кислоты клубники. Если масса кажется недостаточно сладкой, добавляем сахарную пудру по вкусу и перемешиваем. Мелкий порошок быстро растворится в общей массе.
8.Перекладываем клубничный крем в подходящую для морозильной камеры посуду. В рецепте используется пластиковый контейнер размером 24х16 см. Накрываем крышкой и убираем в морозилку. В течение первых 3-4 часов замораживания периодически достаем и тщательно перемешиваем массу ложкой.
9.Повторяем процедуру каждые 40-60 минут, чтобы избежать образования крупных ледяных кристаллов. С момента, когда смесь застынет до состояния мягкого мороженого, то есть будет держать форму, прекращаем перемешивание. Оставляем в морозильной камере до окончательной заморозки.
10.Достаем затвердевшее клубничное мороженое, даем слегка размягчиться при комнатной температуре. Затем круглой ложкой или обычными столовыми приборами распределяем десерт по креманкам и дегустируем!
3 - Домашнее мороженое из сливок и сгущенки (без яиц)
Ингредиенты:
сливки 33-35% — 350 мл;
сгущенное молоко — 200 г (или по вкусу);
ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
1.Необходимый объем холодных сливок переливаем в удобную для взбивания посуду. В качестве ароматизатора добавляем ванильный сахар.
2.Начиная с низкой скорости, взбиваем сливки. Постепенно увеличиваем темп оборотов, доводим состав до легкого сгущения. Сильной плотности добиваться не нужно — как только жидкость превратится в мягкий крем и на поверхности перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся. Важно не переборщить с процессом взбивания, иначе сливки могут расслоиться! Не забываем, что для успешного результата молочный продукт обязательно должен иметь высокий процент жирности (не меньше 33-35%), а также быть хорошо охлажденным. Для подстраховки перед началом процесса можно подержать в холодильнике рабочую миску и венчики миксера.
3.К подзагустевшей сливочной массе добавляем сгущенное молоко. Порция зависит исключительно от личных предпочтений и может отличаться от указанной в рецепте как в бóльшую, так и в меньшую сторону. Самый простой способ определить степень сладости — добавить порцию сгущенки, попробовать крем на вкус и при необходимости увеличить дозировку.
4.Взбиваем смесь совсем чуть-чуть — только до соединения сливок и сгущенного молока. Получаем нежную и гладкую светлую массу. После добавления сгущенки она становится более жидкой.
5.Наполняем сладкой жидкостью пластиковый контейнер. Закрываем посуду крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 40-50 минут достаем сливочную массу и тщательно перемешиваем ложкой во избежание образования кристаллов льда. Повторяем эту процедуру 3-5 раз.
6.Когда жидкая масса слегка затвердеет и станет похожа на мягкое мороженое, по желанию можно вводить добавки — шоколадную крошку, порубленные орехи, сухофрукты и т.д. В нашем примере мороженое из сливок и сгущенки остается классическим, без дополнительных компонентов.
7.На весь процесс заморозки уйдет примерно 4-6 часов. Из указанных в рецепте пропорций на выходе получается около 550 г готового домашнего мороженого. Немного подержав затвердевшую массу при комнатной температуре и дождавшись легкого размягчения, приступаем к дегустации десерта.
9.Накладываем сладкую смесь в порционные пиалы круглой ложкой для мороженого или обычными столовыми приборами. По желанию дополняем ягодами, топпингами. Угощаемся!
4 - Мороженое с шоколадом
Ингредиенты:
сливки 33-35% — 300 мл;
молоко — 150 мл;
вареное сгущенное молоко — 200 г;
темный шоколад — 50 г.
Приготовление:
1.Молоко вливаем в огнеупорную емкость с толстым дном, добавляем сразу всю порцию вареной сгущенки. Помещаем на средний огонь. Благодаря сгущенке мороженое насытится приятным карамельным вкусом, а также приобретет необходимую сладость. Порцию сгущенки можно варьировать — уменьшить или увеличить, зависит от желаемой степени сладости.
2.Энергично помешивая венчиком, добиваемся расплавления сгущенного молока в горячей жидкости.
3.В закипевшую смесь вводим густые сливки. Снова доводим молочную массу до кипения и сразу же снимаем емкость с огня. Если желаете снизить калорийность десерта, можно отдать предпочтение менее жирным сливкам, к примеру, 10-20 процентным. Но нужно учесть, что в таком случае избавиться от кристаллов льда будет гораздо сложнее. Для получения максимально однородного, кремообразного состава со сливочным вкусом лучше применить сливки не ниже 30%.
4.Полностью остудив сладкую молочную смесь, переливаем в пластиковую емкость. Накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру на 5-6 часов.
5.В течение этого времени несколько раз достаем нашу заготовку и хорошенько перемешиваем затвердевшую массу, чтобы избавиться от кристаллов льда.
6.В последний раз перемешав практически готовое карамельное мороженое, добавляем шоколад, натертый мелкой стружкой. Равномерно распределяем шоколадную крошку, а затем возвращаем в морозилку еще на 1 час. В итоге шоколад усилит вкус и будет красиво смотреться в общей массе.
7.Перед подачей позволяем замороженной массе немного постоять при комнатной температуре. Затем ложкой для мороженого формируем шарики и укладываем в порционные креманки, по желанию оформив десерт листочками мяты и/или ягодами.
5 - Пломбир в домашних условиях
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
сливки от 33% — 200 мл;
молоко — 100 мл;
яичные желтки — 2 шт.;
сахар — 60 г;
стручок ванили — 1 шт.
Приготовление:
1.Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, не до кипения.
2.В другой емкости растираем с помощью венчика яичные желтки. Усиленно взбивать массу до получения пены не нужно, достаточно просто добиться однородности.
3.К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.
4.Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).
5.Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня. Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.
6.Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.
7.К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.
8.Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
9.Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.
6.- Мятное мороженое с шоколадом
Ингредиенты:И
сливки 33-35% — 300 мл;
молоко — 200 мл;
желтки — 3 шт.;
сахар — 90 г;
мята свежая — пучок 50 г;
шпинат (можно замороженный) — 50 г;
шоколад темный — 50 г.
Приготовление:
1.Мяту промываем, обсушиваем. Срываем листья со стеблей, нарезаем тонкими полосками и заливаем молоком.
2.Помешивая, прогреваем до горячего состояния. Снимаем с огня и накрываем крышкой. В таком виде настаиваем примерно час. За это время молоко насытится насыщенным мятным вкусом.
3.Яичные желтки отделяем от белков (последние в рецепте не потребуются, их можно заморозить и в дальнейшем использовать по мере необходимости). Добавляем сахар и растираем желтковую массу до соединения компонентов. Взбивать не нужно — работаем обычной вилкой или ручным венчиком.
4.Настоявшуюся мятную жидкость процеживаем, удаляем все листья.
5.Возвращаем молоко в кастрюлю и добавляем шпинат, который в рецепте выступает в роли натурального красителя.
6.Доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут.
7..Горячее молоко вместе со шпинатом переливаем в стакан блендера. Запускаем агрегат и доводим смесь до однородного зеленого состава. Если блендер пластмассовый, предварительно придется охладить молоко, чтобы не повредить стакан.
8..Вливаем горячую зеленую смесь к желткам — тонкой струйкой при активном и непрерывном перемешивании. Если молоко остыло, сперва подогреваем.
9.Ставим смесь не небольшой огонь. Не прекращая перемешивать (особенно на дне), варим крем до легкого загустения. До бурного кипения не доводим.
10..Чтобы проверить готовность, набираем порцию зеленой смеси на лопатку и проводим линию. Если остается четкий не заплывающий след, крем готов. Важно вовремя остановиться и не перегреть массу, чтобы желтки не свернулись!
11.Когда крем полностью остынет, переходим к сливкам. Взбиваем их охлажденными до легкого сгущения (до мягких пиков).
12.Добавляем мятно-шпинатный крем, перемешиваем для равномерного окрашивания массы
13.Перекладываем сливочный состав в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 40-60 минут достаем и перемешиваем десерт, чтобы не допустить образования крупных кристаллов льда.
14.Примерно через 3-4 часа, когда масса примет вид мягкого мороженого, то есть будет держать форму и перемешиваться с трудом, загружаем порубленный на кусочки среднего размера шоколад.
15.Последний раз размешиваем для равномерного распределения крошек. Возвращаем десерт в морозильную камеру до полной заморозк
16.Перед дегустацией даем затвердевшей массе немного подтаять при комнатной температуре. Затем ложкой для мороженого формируем порционные шарики, либо раскладываем десерт по креманкам обычными столовыми приборами.
7 - Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
сливки 33-35% — 350 мл;
молоко — 100 мл;
какао-порошок — 10 г;
яичные желтки — 2 шт.;
шоколад горький — 150 г;
сахар — 90 г (или по вкусу).
Приготовление:
1.Готовим шоколадный заварной крем. В небольшой кастрюле/ковше соединяем яичные желтки, сахар, какао-порошок и молоко. Ставим на медленный огонь. Постоянно перемешивая, доводим смесь почти до кипения (не кипятим). По консистенции готовый крем похож на сгущенное молоко.
2.Половину порции шоколада разламываем на дольки и загружаем к горячему крему. Горький шоколад по желанию можно заменить молочным, но в таком случае сокращаем порцию сахара.
3.Быстро перемешиваем венчиком до полного расплавления шоколадных сгустков и получения однородной гладкой смеси.
4.Холодные сливки взбиваем до мягких пиков. Как только на поверхности пышной массы перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся.
5.Добавляем к сливочной массе полностью остуженный шоколадный крем
6.Снова запускаем миксер. Светлая и темная смеси должны полностью объединиться в однотонный цвет. Как только это произойдет, прекращаем взбивание.
7.Выкладываем сливочно-шоколадную массу в пластиковый контейнер, закрываем крышку и отправляем в морозильную камеру. Каждые полчаса желательно доставать будущий десерт и перемешивать ложкой, чтобы свести к минимуму количество образующихся ледяных кристаллов. Повторяем процедуру 4-6 раз.
8.Когда масса застынет до состояния мягкого мороженого, станет пластичной и устойчивой, загружаем оставшуюся порцию шоколада, порубив ножом на мелкие кусочки. Перемешиваем для равномерно распределения шоколадных крошек. Возвращаем десерт в морозилку до окончательного застывания. Больше перемешивать массу не требуется.
9.Перед дегустацией позволяем твердому шоколадному мороженому слегка подтаять при комнатной температуре. Затем формируем ложкой для мороженого порционные шарики.
Комментарии 11