Ингредиенты:
Печень свиная 500 г;
Крахмал картофельный 2-3 ст.л.;
Яйцо куриное 2-3 шт.;
Масло растительное 5 ст. л.;
Лук репчатый 5 шт.;
Перец болгарский 4-5 шт.;
Соль по вкусу;
Смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
Этап 1.Итак, у меня есть свекровь... Что тут удивительного? Ну, в принципе, ничего)))) Кроме того, что порой она мне сильно помогает. Как? Например, недавно притащила в подарок печенку. Ура!
"Смотри, Оля, по дешевке купила. Взяла и себе, и тебе".
Тут-то я и насторожилась: "По дешевке?"
"Ну, да. Просто печенка свиная!"
"Ах, спасибо Вам, мама, большое!"))))))
По-хорошему, надо бы из нее приготовить паштет или домашнюю печеночную колбасу. Да вот беда: кухонный комбайн у меня уже давно не работает, а мясорубка такая старая и несчастная, что я ее и доставать не рискую. В общем, буду готовить кусочками.
Только нужно разобраться, что делать с горечью. Есть отличный вариант - вымочить печень в молоке. Чудесно! Стоимость свиной печени+стоимость молока=стоимость телячьей печенки))))) Короче, пожалела я столько молока! И решила печенку слегка замариновать китайским способом - давно уж читала об этом.
Но сначала - подготовим печень. Ее нужно тщательно вымыть под проточной водой. Теперь срежем все непонравившиеся нам кусочки и очистим печенку от пленки. Можно резать на необходимые кусочки!
Для маринада смешаем крахмал и яйца, опустим туда подготовленные кусочки печени, слегка все аккуратно перемешаем, посолим-поперчим по вкусу и оставим хотя бы на полчасика в покое.
Этап 2.Тем временем я занялась подготовкой овощей. Почистила много лука и много перца. Нарезала все крупными полукольцами (кстати, перец я использовала замороженный, я его морозила разный - в том числе, и полукольцами). На раскаленном растительном масле я обжарила лук и перец. При желании овощи можно слегка карамелизировать, добавив сахар в конце жарки. Тогда получиться особый аромат и замечательный цвет.
Заметьте, овощи я не пережаривала - пусть они сохранят свой естественный вкус.
Этап 3.Теперь обжарим печенку. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки до зарумянивания. На кусочках будет оставаться немного яичного кляра - пусть будет! И еще - не надо пережаривать печень! Ни в коем случае! Есть золотое правило: чем дольше Вы готовите печень, тем жестче она получается.
Безусловно, для любителей всё тушить, можно было протушить немного вместе овощи и печенку. Я этот этап пропустила - и не пожалела.
Что хочу сказать... Совсем не горчить печенка не может. Но скажу точно - даже свиная печень стала намного нежнее! Спасибо такому яично-крахмальному секрету!
Подавала я печень ярусами - картофельное пюре (я его потолкла с мягким сыром), жареные овощи и печенку. Выглядит эффектно, а на вкус - очень эффектно!)
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев