В одной из своих последних публикаций я рассказывала про интересный и необычный способ заготовить на зиму укроп. Аромат такой, что сводит с ума. А сам способ на удивление простой.
В комментариях поинтересовались - как заготовить на зиму базилик - еще одну травку с очень вкусным, аппетитным и приятным ароматом.
Я обожаю базилик, его можно добавлять его свежим в салат. Он идеально гармонирует с овощными и мясными блюдами.
А некоторые даже добавляют базилик в чай, компот и другие напитки.
Например, если добавить в яблочный или абрикосовый бесцветный компот парочку листочков фиолетового базилика, то компот приобретет приятный розовый оттенок и даст интересный привкус напитку.
Даже обычная запеченная картошка, посыпанная базиликом получается намного ароматнее и вкуснее.
Итак, хочу поделиться двумя способами заготовить на зиму базилик.
Я в основном его замораживаю или сушу.
Заморозка
С заморозкой всё просто. Базилик нужно хорошо вымыть, высушить в специальной сушилке или воспользовавшись бумажными полотенцами.
Затем сложить в сухой и чистый пакет, выдавить воздух и убрать в морозилку.
Сушка
Самый простой способ высушить базилик - это воспользоваться электрической сушилкой. Но она есть далеко не у каждой хозяйки.
Тогда придется поступать старым "дедовским" способом.
В этом случае из базилика следует сформировать пучки - по 2 - 3 веточки и развесить на солнышке.
Так же можно разложить базилик на солнышке на газете (я это делаю в беседке) и высушить траву таким способом.
ВАЖНО! В последних двух случаях убедиться, что не предвидится ветренной или дождливой погоды.
Еще один "домашний" вариант высушить базилик - это разложить его на противень духовки и убрать его в духовку при минимальной температуре.
Сушеный базилик разложить в пакеты или чистые и сухие банки. Хранить можно на обычной полке в кухне.
***
А как Вы заготавливаете базилик? поделитесь своим способом в комментариях. Спасибо.
промываю. обсушиваю полотенцем до суха. ночь на столе. а утром мелко режу и в бутылочки с широким горлышком и в морозилку. зимой достала. вилкой поскребла. сколько надо свежей зелени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6