Может произойти и так, что банки с компотом мутнеют, а затем взрываются. Подобное происходит ничуть не реже, чем в случае с помидорами или огурцами.
Чаще всего такое происходит с ягодами, в которых имеются косточки - абрикосы, вишни, сливы.
Так же подобное может произойти, если положить в банку с компотом веточку или листочек мяты. Именно это может стать причиной того, что внутри образовались бактерии, и компот на зиму в банке помутнел.
Однако, этого можно с легкостью избежать.
Если в соленья принято добавлять уксус, то в компоты, чтобы они не помутнели и не взорвались, следует положить пару долек лимона, лимонную кислоту или просто добавить лимонный сок.
Именно кислота поможет предотвратить компотный "взрыв".
На трехлитровую банку компота достаточно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!



Комментарии 8