Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.
Как правильно выбрать свежую капусту
Потушить капусту несложно. Главное — выбрать качественный продукт. Вилок белокочанной капусты должен быть плотным, без темных пятен, со свежими листьями, должен сохранять форму при надавливании. При выборе квашеной капусты стоит обратить внимание на ее цвет и текстуру. Она должна быть бело-золотистого оттенка, хрусткой, с чуть тягучим рассолом.
Как подготовить капусту к тушению
Квашеную капусту можно разве что отжать от рассола или использовать вместе с ним — это зависит от рецепта. А свежую нашинкованную капусту перед приготовлением желательно поместить в миску и слегка перетереть с солью, помять руками. В таком виде она займет значительно меньше места в сковороде или сотейнике.
Как долго нужно тушить разные виды капусты
Молодая капуста будет готова через 15 минут тушения, а приготовление зимней тушеной капусты займет от 40 минут до часа. Тушеная квашеная капуста будет готова в среднем через 45–50 минут.
Рецепты
1. Тушеная капуста на сковороде
Тушеную капусту обычно готовят с мясом, сосисками, беконом и различными специями. В этот раз мы предлагаем вам универсальный вариант, который подойдет всем, в том числе и вегетарианцам.
Для приготовления капусты на 2 порции нужно:
белокочанная капуста – 500 г
морковь средняя – 1 шт.
репчатый лук средний – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Подготовьте овощи: лук и морковь очистите, с капусты при необходимости снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Тщательно промойте овощи под проточной водой.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Если вы купили капусту зимних сортов, с плотными и жесткими листьями, старайтесь нашинковать максимально тонко — это позволит приготовить блюдо быстрее.
3. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем лук с морковью, не забывая помешивать овощи, чтобы не пригорели. Готовьте овощи 5–7 минут, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не приобретет красивый золотистый оттенок. Когда овощи будут готовы, переложите их в отдельную посуду.
4. Протрите или помойте сковороду, разогрейте на ней оставшееся масло и добавьте капусту. Жарьте капусту на минимальном огне 12–15 минут. Постепенно капуста будет уменьшаться в объеме и становиться мягче. Главное — не забывайте её перемешивать. Лучше прикрыть сковороду крышкой — так капуста быстрее пустит сок и приготовится быстрее.
5. Когда капуста дойдет до готовности, добавьте в сковороду зажарку из моркови и лука, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо и равномерно перемешайте овощи.
6. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на минимальном огне около 20 минут, периодически помешивая. Этого должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими и сочными.
7. Попробуйте капусту: она должна стать мягкой. Если вам кажется, что капуста жестковата, можно добавить в блюдо буквально 50 мл воды и потушить еще 5–7 минут под крышкой. Но учтите: капуста не должна превратиться в кашу и полностью развариться!
8. Выключите огонь и дайте тушеной капусте постоять под крышкой еще несколько минут. По желанию в блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла, перемешать и подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
2. Квашеная тушеная капуста
Если вы хотите порадовать себя и близких полезным, сытным блюдом с тушеной квашеной капустой, возьмите на заметку рецепт с картошкой и мясом. Для приготовления лучше использовать чугунный казан, но если его нет, подойдет и глубокая сковорода.
Для приготовления капусты на 6 порций нужно:
свинина – 500 г
квашеная капуста – 600 г
репчатый лук средний – 2 шт.
картофель средний – 7 шт.
морковь средняя – 1 шт.
томатная паста – 2–3 ст. л.
кипяток – 2 стакана
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Нарежьте свинину небольшими кусочками, быстро обжарьте на масле со всех сторон до золотистого цвета.
2. Овощи очистите. Нарежьте картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Отправьте лук к мясу и тушите 5 минут, затем добавьте картофель и залейте блюдо небольшим количеством воды, тушите 10 минут.
3. Как только картофель станет мягче, добавьте к мясу и овощам морковь и квашеную капусту, можно с рассолом. Посолите и поперчите.
4. Разведите томатную пасту в кипятке, залейте ею все ингредиенты и тушите под крышкой около получаса.
3. Тушеная капуста без мяса на сковороде
Тушеная капуста без мяса — отличный вариант для тех, кто следит за питанием или борется с лишним весом: в 100 г продукта содержится всего 80 ккал.
Для приготовления капусты на 2 порции нужно:
белокочанная капуста – 500 г
морковь средняя – 1 шт.
репчатый лук средний – 1 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
вода питьевая – 250 мл
лавровый лист – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте к моркови и луку тонко нашинкованную капусту и обжаривайте на среднем огне, непрерывно помешивая.
2. Когда капуста начнет уменьшаться в объеме разведите томатную пасту с водой, добавьте уксус и залейте смесью овощи.
3. Положите в сковороду лавровый лист, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
4. Когда жидкость выпарится, добавьте специи по вкусу, все
перемешайте и томите еще 5 минут. Затем уберите капусту с огня и дайте настояться 15 минут. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
4. Молодая тушеная капуста
Молодая белокочанная капуста отлично сочетается с беконом. Нежное и сытное блюдо готовится очень быстро. При желании вместо бекона можно использовать свиные колбаски — получится тушеная капуста по-немецки.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
белокочанная капуста – 1,5 кг
бекон – 200 г
овощной или куриный бульон – 200–250 мл
сахарная пудра – 1 щепотка
белый винный уксус
растительное масло
соль
Приготoвление:
1. Нарежьте бекон небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле в течение 2–3 минут, добавьте сахарную пудру и пару капель уксуса.
2. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Положите ее к бекону, тушите 10 минут.
3. Убавьте огонь и влейте куриный или овощной бульон, готовьте еще 10 минут. Капуста должна остаться немного хрустящей.
5. Тушеная капуста с колбасой
Простой рецепт для семейного обеда или ужина. В нем обретут достойную судьбу поднадоевшая колбаса, не слишком сочная от времени морковка, мягкие или треснутые помидоры. Из самых тривиальных продуктов у вас получится вкуснейшая еда.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
белокочанная капуста – 1,3 кг
репчатый лук – 200 г
растительное масло – 3 ст. л.
питьевая вода – 150 мл
помидоры – 400 г
чеснок – 1 зубчик
вареная колбаса – 200 г
молотая копченая паприка – 1 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
свежемолотый черный перец
соль
Приготoвление:
1. Нарежьте капусту мелкими квадратиками, репчатый лук — кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке.
2. В разогретую сковороду отправьте лук и обжарьте его на растительном масле примерно 5 минут, затем добавьте морковь, еще через 5 минут капусту.
3. Влейте немного воды и тушите 10 минут. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте к овощам, чеснок туда же пропустите через пресс.
4. Колбасу также нарежьте кубиками и положите к овощам, приправьте блюдо специями — сладкой паприкой, солью, черным перцем, влейте немного яблочного уксуса и все хорошо перемешайте. Через 10 минут блюдо готово. При желании колбасу можно заменить сосисками.
6. Тушеная капуста с курицей на сковороде
Приготовить тушеную капусту с курицей на сковороде можно в любой день недели на ужин: блюдо это простое, бюджетное, не требующее особых кулинарных навыков и достаточно «быстрое». Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры или итальянскую пассату.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
куриное филе – 500 г
молотая паприка – 1 ч. л.
репчатый лук – 150 г
морковь – 200 г
растительное масло – 2 ст. л.
белокочанная капуста – 600 г
питьевая вода – 200 мл
томатная паста – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 2 веточки
свежемолотый черный перец
соль
Приготoвление:
1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, натрите их молотой паприкой, солью и перцем, оставьте на 10 минут. Репчатый лук мелко порубите, морковь натрите на терке. Курицу обжарьте на сковороде на масле до румяной корочки и выложите на тарелку.
2. В этой же сковороде обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним курицу, хорошо перемешайте и тушите вместе около 5 минут.
3. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте в сковороду вместе с парой ложек томатной пасты, залейте кипятком и доведите до кипения, все перемешайте и готовьте 10 минут на слабом огне.
4. Положите в блюдо измельченный чеснок и специи по вкусу, еще раз хорошо перемешайте и тушите полчаса. Украсьте свежей зеленью.
7. Квашеная капуста, тушенная с мясом и грибами
Это блюдо получится особенно ароматным, если положить в него свежесобранные лесные грибы и домашнюю квашеную капусту и готовить в чугунной посуде. Его можно смело назвать деликатесом на скорую руку.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
сухие белые грибы – 50 г
большая луковица – 1 шт.
говяжья грудинка – 500 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
сметана – 100 г
квашеная капуста – 800 г
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Говяжью грудинку нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в сотейнике или кастрюле, в небольшом количестве растительного масла, 5 минут. Добавьте к луку мясо и обжаривайте около 10 минут.
2. Белые грибы залейте стаканом воды и доведите до кипения в отдельной посуде, а после вылейте отвар к мясу и овощам. Грибы нарежьте и отправьте в сковороду, добавьте сметану, муку, соль, перец и хорошо перемешайте. Тушите 15 минут.
3. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте небольшими кусочками, положите к мясу, грибам и овощам, перемешайте. Доведите до кипения и тушите на среднем огне еще 30 минут.
8. Бигус
Бигус — вкусное, сытное блюдо, в основе которого, помимо овощей, несколько видов мяса: свиной окорок, филе дичи, свиная вырезка и копченая ветчина. При этом мяса в нем должно быть столько же или больше, чем капусты.
Для приготовления бигуса на 4 порции нужно:
помидоры средние – 2 шт.
моченое яблоко – 1 шт.
белокочанная капуста – 600 г
растительное масло – 3 ст. л.
мясной бульон – 1 стакан
чернослив без косточек – 5 шт.
сыровяленый окорок – 150 г
отварное филе гуся – 150 г
свиная вырезка – 150 г
варено-копченая ветчина – 150 г
лавровый лист – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
красное сухое вино – 50 мл
соль
Приготoвление:
1. Помидоры опустите в кипяток, обдайте ледяной водой, очистите от кожицы и удалите семена. Моченое яблоко нарежьте небольшими кусочками, также удалив семена.
2. Капусту нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле, через 5 минут добавьте бульон, чернослив, помидоры и яблоко, тушите 15 минут. Добавьте специи по вкусу, красное вино, дайте алкоголю выпариться и снимите с огня.
3. Вырезку обжарьте на растительном масле в течение 2 минут, добавьте в сковороду остальные мясные ингредиенты и готовьте еще 5 минут. Уложите слоями овощи и мясо в горшочек — верхним слоем должна быть капуста. Томите блюдо в духовке 10–15 минут при температуре 150 ℃. Подавать блюдо лучше со сметаной и свежей зеленью.
9. Квашеная капуста, тушенная с яблоком и изюмом
Очень простой рецепт с квашеной капустой. Нужно всего лишь соединить ингредиенты и потушить их, а получается абсолютно оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
лук некрупный – 2 шт.
квашеная капуста– 1 кг
яблоко сладкое среднего размера – 2 шт.
темный изюм – 1/2 стакана
белое сухое вино– 150 мл
тимьян – несколько веточек
растительное масло – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
лавровый лист – 3 шт.
черный перец
соль
Приготoвление:
1. Нарежьте лук кубиками, яблоки — небольшими кусочками. Обжарьте их в сотейнике на масле, добавьте сахар.
2. Отправьте к ним капусту вместе с рассолом. Добавьте специи — тимьян, лавровый лист, а также изюм, залейте все небольшим количеством вина. Еще раз доведите до кипения, посолите, поперчите. Тушите под крышкой в течение часа. Перед подачей украсьте зеленью.
Оценили 3 человека
Показать список поделившихся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев