Когда утро встречает прохладой, а за окном сплошная серость - это повод приготовить бодрящий напиток, который сделает ваш день более теплым и радостным. И у нас есть такие бодрящие напитки, кроме кофе и традиционного чая - вкусные, с интересными и полезными добавками. Любите бананы? Для вас есть оригинальный бананчино. Предпочитаете ягоды? Приготовьте ягодный микс на основе улуна. Кофейный напиток с апельсиновым соком и корицей или черный чай с шоколадом и мятой понравятся тем, кто предпочитает классику, но не против поэкспериментировать. А еще у нас есть латте-чай с кокосовым молоком и кофе с какао и сливками - оригинальные напитки, которые бодрят не хуже. Выбирайте любой рецепт: утром бодрящий напиток нужен сейчас всем, как и сытный завтрак.
1. Бананчино
Рецепт кофе на банановом молоке таит в себе секрет. Это не просто кофе и растительное молоко, которое, кстати, не обязательно должно быть банановым – вы можете использовать в рецепте любимое соевое, миндальное, кокосовое или фундучное молоко. Важным ингредиентом этого напитка станет половинка банана, превращенная блендером в пюре, именно он поможет создать пышную шапку на поверхности кофе, добавит ему плотности и текстуры. А еще такой напиток идеально подойдет для быстрого завтрака, когда вы опаздываете, ведь он одновременно и бодрящий, и питательный.
Время готовки - 10 мин
Для приготовления 1 порции напитка нужно:
кофе эспрессо – 80 мл
банан – ½ шт.
растительное молоко – 160 мл
Как приготовить:
1. Нарежьте половинку банана небольшими кусочками, сложите в стакан погружного блендера и измельчите до однородности.
2. Подогрейте растительное молоко, соедините с банановым пюре и снова взбейте.
3. Приготовьте эспрессо удобным для вас способом и влейте в чашку. Долейте банановым молоком и сразу подавайте.
2. Ягодный микс
Зеленый чай с лимоном и ягодами – напиток для наслаждения, и не только вкусового, но и эстетического. Ароматный зеленый улун, дополненный яркими кружочками лимона и разноцветными ягодами, наполнит энергией и витаминами. Поскольку улун заваривают при температуре ниже 100 градусов, полезные свойства лимона и ягод не пострадают. Такой чай за завтраком настроит вас на идеальный бодрый день, не важно рабочий или выходной, ведь заваривание такого чая – уже само по себе ритуал.
Время готовки - 15 мин
Для приготовления 4 порций напитка нужно:
чай улун – 1 ч. л.
замороженные ягоды – 50 г
лимон – 1 шт.
Как приготовить:
1. Заранее разморозьте ягоды. Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части. Нарежьте лимон тонкими кружками. Вскипятите 500 мл воды и оставьте на 5 мин, чтобы вода немного остыла.
2. Всыпьте улун в заварочный чайник, влейте немного воды и сразу слейте. Долейте чайник с улуном до верха горячей водой и оставьте на 1-2 мин настояться.
3. Разложите в чашки ягоды, добавьте лимон и залейте горячим чаем.
3. Витаминный заряд
Время готовки - 5 мин
Для приготовления 1 порции напитка нужно:
молотый кофе – 1 ч. л.
корица – 1 палочка
апельсиновый сок – 50 мл
Как приготовить:
1. Всыпьте кофе в френч-пресс, добавьте палочку корицы и влейте 120 мл кипятка. Оставьте на 3-4 мин. Можно сварить кофе в турке или приготовить в кофемашине.
2. Разрежьте апельсин пополам, из одной половины выжмите сок. От второй половины отрежьте дольку для украшения.
3. Перелейте кофе в чашку, долейте апельсиновым соком и украсьте долькой апельсина.
4. Мятное утро
Необычный способ добавить своему дню ярких ароматов – заварить черный чай с шоколадом и мятой. Мята и шоколад идеально сочетаются друг с другом, это одно из классических сочетаний, но редко кому приходит в голову, что шоколад можно растворить в чае. Выбирайте качественный темный шоколад без добавок – такой не оставит после себя неаккуратных хлопьев.
Время готовки - 10 мин
Для приготовления 2 порций напитка нужно:
черный чай – 2 ч. л.
шоколад – 50 г
мята – 2 веточки
Как приготовить:
1. Вскипятите 500 мл фильтрованной воды и оставьте на 5 мин, чтобы вода остыла примерно до 90-95°C.
2. В заварочный чайник положите целые веточки мяты и слегка разомните ложкой. Всыпьте заварку и влейте горячую воду. Оставьте чай настояться на 3-5 мин.
3. Наломайте шоколад небольшими кусочками и добавьте в чайник. Тщательно размешайте до полного растворения шоколада. Разлейте чай в чашки через ситечко.
5. Бодрое утро
Кофе со взбитыми сливками может быть совсем примитивным – растворимый кофе и сливки из баллончика – но наш рецепт не таков. Взобьем самостоятельно сливки с сахарной пудрой (такие будут держать форму дольше, чем магазинные), подскажем, как сварить настоящий кофе в турке и добавим сверху на взбитые сливки какао-порошок. В кофе при варке можно добавить любимые специи – кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику – так он станет еще ароматнее, а взбитые сливки переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, и перед вами уже кофе как в ресторане, настоящий праздничный напиток для красивого завтрака.
Время готовки - 12 мин
Для приготовления 1 порции напитка нужно:
кофе молотый – 1 ч. л.
сливки жирностью 30 % – 50 мл
сахарная пудра – 1 ч. л.
какао-порошок – ½ ч. л.
Как приготовить:
1. Влейте сливки в небольшую миску, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком в плотную пену.
2. Всыпьте кофе в турку, влейте 140 мл холодной фильтрованной воды. На медленном огне доведите кофе до кипения, прогревайте 30 сек и снимите с огня.
3. Влейте кофе в чашку, сверху выложите взбитые сливки. Через ситечко посыпьте сливки какао-порошком.
6. Латте-чай
Словом «латте» (ударение на первый слог) обычно называют кофейный напиток с большим количеством взбитого молока. Впрочем, порадовать себя латте можно даже в том случае, если вы не любите кофе и не употребляете коровье молоко. Наш рецепт латте с зеленым чаем на кокосовом молоке, с добавлением сиропа топинамбура или агавы подойдет и приверженцам здорового образа жизни – в нем нет лактозы и рафинированного сахара, зато этот напиток – отличный источник кофеина, которого в зеленом чае не меньше, чем в кофе, а значит латте-чай обладает теми же бодрящими и тонизирующими свойствами.
Время готовки - 10 мин
Для приготовления 1 порции напитка нужно:
зеленый чай с жасмином – 1 ч. л.
кокосовое молоко – 180 мл
сироп (топинамбура, агавы, кленовый или др.) – 1,5 ч. л.
Как приготовить:
1. В небольшой ковшик влейте кокосовое молоко, добавьте 50 мл фильтрованной воды и сироп. На среднем огне доведите молочную смесь до кипения.
2. Всыпьте зеленый чай с жасмином и уменьшите нагрев до минимального. Накройте крышкой и томите 30 сек. Снимите ковшик с чаем с огня и оставьте на 3 мин настояться.
3. Перелейте чай через ситечко в подогретую чашку и сразу подавайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев