Ингредиенты
1 л - молока
1 кг - творога 9-18% жирности
3 яйца
100 г - сливочного масла
1 десертная ложка соли
1 ч.л. соды
Как приготовить
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один слой и процеживаем.
Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).
Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли.
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.
Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.
Выкладываем на блюдо, сыр "Сулугуни готов"!
Все тоже самое, но варить не больше 30 минут, это главное!
Добавляем 3 яйца, размягченное масло, десертную ложку (не чайную) соли и обязательно 1 чайную ложку соды (для пористости).
Дальше готовить также, как сыр "сулугуни".
Вес сыра составляет примерно 1 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
1. Молоко не кипятить, охлажденное или тепленькое смешать с творогом, хорошо размешать и подогревать на огне пока не начнет отделяться сыворотка- откинуть ч/з марлю или ситечко.
2. Смешать все ингридиенты и готовить на ПАРОВОЙ БАНЕ. постоянно помешивая до тех пор пока смесь не будет однородной пастообразной массой. Это займет не более 10 мин.
3, И самое наверное главное готовить надо в алюминийевой кастрюле или в дюреалюминиевой посуде.
Плотность этого сыра зависит еще и от соды - меньше соды, сыр будет твердее, больше- пастообразный. Также можно добовлять орехи, капченную колбасу, зелень. Кто что любит. Экспериментируйте, пробуйте, очень вкусно.
Не как манка и кастрюлю отшкребать не надо, замочить мин. на10 и помыть.
А творог лучше брать настоящий - домашний, а не магазинский.