Айва – это один из самых популярных плодов, который растет в нашей стране. И это не удивительно, ведь он славится не только своими безупречными вкусовыми качествами, но и составом. Все дело в том, что употребляя его регулярно, вы улучшите работу пищеварительной системы, очистите кровь, выведите из организма шлаки и омолодите его. Плюс ко всему айва прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете. Так, кислота, которая содержится в ней, нейтрализует жирность блюда.
Обратите внимание на то, что данный плод считается частым ингредиентом среднеазиатской и кавказской кухни. При этом наиболее часто айву сочетают с мясом. Для данной цели идеально подходит баранина, курица, свинина, утка, ягнятина и гусь. Также ее очень часто можно встретить в плове, голубцах, сэндвичах на зерновом хлебе и т.д. У нас же тоже есть множество блюд, которые можно приготовить с айвы. Вот наиболее популярные из них.
Подушка для куриных ножек
Ингредиенты:
айва;
куриные ножки;
перец;
хмели-сунели;
соль.
Приготовление:
Для начала замаринуйте куриные ножки в приправах и оставьте их на 30 минут.
Тем временем промойте хорошо айву и удалите из нее семечки. Нарежьте полукольцами.
Закройте ею дно для выпекания.
Выложите на айву куриные ножки и запекайте 40 минут.
Украсьте блюдо зеленью.
Пирог из слоеного теста
Ингредиенты:
айва;
вода – 200 мл;
мед – 2 ложки;
палочки корицы – 2 штучки.
Приготовление:
Один плод айвы нарежьте кусочками и аккуратно удалите семена.
В воду положите мед и корицу. Доведите до кипения.
Затем опустите в жидкость айву и варите ее до готовности.
Нарежьте плод тонкими дольками.
Тесто слоеное раскатайте и сделайте небольшие бортики.
Намажьте его джемом и выложите айву дольками.
Сверху снова смажьте джемом.
Печь нужно 30 минут.
Айва и грибы
Ингредиенты:
айва;
лимон;
вода;
перец;
мадера;
соль;
грибы;
лук;
тимьян;
грибной бульон.
Приготовление:
Айву поделите пополам, очистив при этом от кожуры и семян.
Поместите в миску с водой. Добавьте сок лимона.
Поместите ее на сковороду, полейте водой и мадерой.
Приправьте перцем и солью.
Блюдо накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа.
Выложите на айву пожаренные с луком грибы. Добавьте немного тимьяна.
Полейте все ингредиенты грибным бульоном.
Варить еще на протяжении 15 минут.
Затем достаньте ароматное блюдо из духовки и дайте ему остыть.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев